Суббота, 23 сентября 2017, 06:54 мск

российское информационное агентство 18+

Левада-центр: 70% украинцев уверены, что воюют с Россией Русских больше всего смущает вопрос о помощи Москвы ДНР и ЛНР, а украинцы не могут определиться – доверяют ли они своему правительству

Левада-центр: 70% украинцев уверены, что воюют с Россией / Русских больше всего смущает вопрос о помощи Москвы ДНР и ЛНР, а украинцы не могут определиться – доверяют ли они своему правительству

Москва-Киев, Октябрь 22 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Две трети украинцев уверены, что воюют с Россией, при этом каждый второй русский считает, что Москва не несет ответственность за войну на Донбассе, и лишь пятая часть граждан РФ хотели бы видеть этот регион частью России. Такие результаты были получены социологами «Левада-центра» по результатам опросов населения России и Украины, проводившихся в августе и сентябре 2014 года. Заодно опрос выявил уязвимые места украинской и российское правительственной пропаганды: вопросы, на которые значительное число респондентов так и не смогли дать определенные ответы.

70% украинцев ответили утвердительно на вопрос: «Согласны ли вы с мнением, что между Россией и Украиной идет война». В России «да» ответили 26%. Не согласились с этим утверждением 19% украинцев и 59% русских. Каждый второй гражданин РФ считает, что его страна не несет ответственность за то, что на Донбассе сейчас идет война, при этом среди украинцев, оказалось меньше категоричных в этом вопросе: 44% возложили ответственность на Москву, 19% ответили «скорее да», а «скорее нет» и «определенно нет» ответили 10 и 17% соответственно. В России оказалось больше единомыслия: только 5% отнесли вину на Донбассе на счет Москвы.

Распределение голосов за категорическое «нет» в опросе ответственности России пересекается с ответами на вопрос: «Согласны ли вы с мнением, что Россия активно поддерживает пророссийски настроенные силы на востоке Украины?». На этот вопрос утвердительно ответили 74% украинцев и 50% граждан РФ. «Определенно нет» ответили 8 и 7 процентов русских и украинцев. Кстати, именно этот вопрос сильнее всего озадачил российских респондентов. «Затруднились ответить» на него 20%: вдвое-вчетверо больше, чем было воздержавшихся от ответа по другим вопросам.

Единого мнения среди жителей Украины о путях преодоления конфликта на востоке страны нет: 28% респондентов – за мир любой ценой, 24% опрошенных настаивают на компромиссе с ДНР и ЛНР, но не допускают серьезных уступок, 23% считают, что надо идти на компромисс, но только в принципиальных вопросах. Каждый шестой житель Украины считают, что никаких уступок ополченцам быть не должно, даже если ради этого придется воевать.

Большинство жителей России не хотели бы, чтобы Донбасс стал еще одним российским регионом. За Новороссию как часть РФ «проголосовали» лишь 21% опрошенных в России. 40% граждан РФ предпочитают, чтобы Донбасс стал независимым государством. И только 24% русских хотели бы видеть Донбасс частью «единой Украины».

45% жителей Украины видят политический статус Донбасса таким же, как это было до гражданской войны. 32% согласны на расширенную автономию региона. Только 7 и 5 процентов выбрали «пророссийские» варианты с независимостью или включением Новороссии в состав РФ.

В вопросе о доверии действующей власти русские также проявили больше лояльности и единомыслия чем украинцы. 65% граждан РФ согласились с утверждением, что «дела в стране иду в целом в правильном направлении». На Украине так ответили только 26%. Осуждают государственный курс 44% украинцев, и лишь 22% жителей России. Среди украинцев именно этот вопрос вызвал больше всего затруднений: треть респондентов затруднились оценить действия правительства.

Политика. Другие новости 22.10.14

Голодец: к 2021 году в школах будет не хватать 2,5 млн учебных мест. / СМИ: Коломойский рассказал пранкеру о сбитом «Боинге» и признался в симпании к «ребятам из ДНР». Олигарх пригласил ополченцев участвовать в выборах в Раду. / Стоимость льготного проезда в Екатеринбурге будет сохранена.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров