Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 18:02 мск

российское информационное агентство 18+

Медведев признал риск «более глубокой рецессии» в экономике России И объявил о переходе правительства на режим ручного управления

Медведев признал риск «более глубокой рецессии» в экономике России / И объявил о переходе правительства на режим ручного управления

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев признал, что российская экономика рискует спикировать в глубокую рецессию. По его словам, это нужно учитывать при постановке задач. Такое заявление премьер-министр сделал во вторник на расширенном заседании высшего и генерального советов «Единой России». Кроме того, Медведев объявил о переходе правительства на режим ручного управления, чтобы оперативно реагировать на экономические трудности.

По словам премьера, если Россия поставит перед собой более скромные задачи, есть «риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться». При этом он напомнил, что российская экономика неплохо выходила из рецессии в 2009 году при «очень серьезном падении промышленного производства», передает . Однако, по его словам, сейчас «ситуация сложнее», поскольку с прошлым кризисом боролся весь мир, а в нынешней ситуации многие государства «препятствуют развитию нашей экономики».

Медведев подчеркнул, что в этой связи нужно «жить в повестке нормального роста, не нулевого роста, даже если у нас что-то не будет получаться».

При этом премьер министр заверил, что правительство контролирует ситуацию. Медведев также заявил, что кабмин должен по многим вопросам перейти на режим ручного управления, как во время кризиса 2008 года.

«Нам придется оперативно реагировать на многие трудности, в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, ну что, в общем, в нашей истории случалось нередко. Мы так поступали с правительством в 2008-2009 годах», – сказал Медведев.

Премьер напомнил, что тогда были подготовлены специальные меры. «Мы сейчас эти меры вынуждены реанимировать», – отметил он.

Глава правительства также заявил, что «ситуация в экономике потребует предельно точных решений, выверенных решений». И напомнил о необходимости исполнения социальных обязательств в любых условиях. «Как бы на нас ни нажимали, в каких бы тисках – цены на нефть или санкции – ни находилась наша страна, что бы ни происходило, социальные обязательства мы обязаны выполнить», – отметил Медведев.

Напомним, что в начале декабря Минэкономразвития РФ . Согласно новой оценке министерства, падать будет практически все – ВВП, реальные зарплаты, объемы торговли и инвестиций, а негативные факторы – инфляция, отток капитала и безработица – будут только расти. В МЭР ожидают, что российская экономика войдет в рецессию уже в первом квартале 2015 года: в целом в 2015 году снижение ВВП может составить 0,8%, в сентябрьском прогнозе речь шла о росте на 1,2%. СМИ сообщали, что Главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву сделали предупреждение за несвоевременность публикации нового негативного прогноза экономического развития России, который оказался слишком пессимистичным.

Накануне глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что . Так, по его прогнозу, ВВП может снизиться на 4% и больше, инфляция составит 12-15%, а доходы населения снизятся от 2 до 5%. Также он предрек череду дефолтов и резкое снижение импорта. Цены на нефть могут вырасти, но это не поможет, полагает Кудрин.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 23.12.14

Вице-мэров крупнейших свердловских городов не пустили на закрытое совещание к Куйвашеву. / Совфед хочет легализовать возвращение Крыма, объявив незаконной его передачу Хрущевым. В 90-е это пытались сделать Лужков и Хасбулатов. / Губернатор Ленобласти предложил отменить продуктовые антисанкции. Товары из ЕС перестали быть конкурентоспособными, считает Дрозденко.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров