Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:13 мск

российское информационное агентство 18+

В Минске договорились о прекращении огня на востоке Украины с 15 февраля Путин объяснил задержку согласования нежеланием Киева говорить с ополченцами

В Минске договорились о прекращении огня на востоке Украины с 15 февраля / Путин объяснил задержку согласования нежеланием Киева говорить с ополченцами

По итогам встречи «нормандской четверки» в Минске контактная группа подписала документ, который предусматривает полное прекращение боевых действий на Украине с 15 февраля. Кроме того, стороны договорились об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными. В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что в ходе встречи достигнута договоренность о «глобальном политическом урегулировании кризиса на Украине», передает Reuters.

По словам президента РФ Владимира Путина, документ, подписанный в ходе переговоров, предусматривает прекращение огня с 0 часов 15 февраля, а также отвод тяжелых вооружений киевских силовиков от фактической линии, существующей на сегодняшний день, а для ополченцев – от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября, передает «Интерфакс». «Нормандская четверка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность, заявил Путин.

Также в соглашении говорится и о проведении амнистии, «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Документ предусматривает обмен заложниками по принципу «всех на всех». «Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного освобождения всех заложников», – прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. По его словам, скорое освобождение ожидает и украинскую летчицу Надежду Савченко, которая была задержана на территории РФ, передает «Коммерсант».

Далее в соглашении следуют пункты, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, а также гуманитарные вопросы, имплементация – то есть введение в действие – ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска». По словам Путина, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием». «Здесь несколько позиций: первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», – цитирует президента РФ ТАСС.

«Один документ подписан только что. Этот документ подписан контактной группой минской. Он называется «Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей», что-то в этом роде», – рассказал российский лидер на пресс-конференции, добавив, что принято решение о по второму документу, который представляет заявление президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии о поддержании имплементации минских договоренностей.

Путин отметил, что причиной задержки переговоров стало нежелание Киева напрямую контактировать с ополченцами. «Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик, – рассказал президент. – Даже, несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты».

Ранее главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий . Тогда «нормандская четверка» вернулась за стол переговоров.

Минск, Зоя Осколкова

Минск. Другие новости 12.02.15

Хорватия признала участие усташей в «добровольческих батальонах» Киева. / В России начинают развивать внутренний туризм: выездной «душат» на законодательном уровне. / Лидеры ДНР и ЛНР отказались подписывать минское соглашение. Переговоры «нормандской четверки» продолжились.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров