■■■Политика / 24.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.08.15 (Архив)

Порошенко вновь обвинил Россию в «военной агрессии» против Украины / Лавров назвал обвинения «нечистоплотными», а в ДНР советуют украинскому президенту перечитать Толкина
Архив

Порошенко вновь обвинил Россию в «военной агрессии» против Украины Лавров назвал обвинения «нечистоплотными», а в ДНР советуют украинскому президенту перечитать Толкина

Киев, Август 24 (Новый День, Наталья Петрова) – Украине приходится бороться за свою независимость и спустя 24 года после образования украинского государства. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в понедельник в Киеве по случаю Дня независимости Украины. «Война за независимость все еще продолжается. И победить в ней можно, только сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность и железную выдержку», – подчеркнул он.

Порошенко также заявил, что не существует альтернативы мирному урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, минские договоренности являются безальтернативными в настоящее время.

Украинский президент указал, что Россия «не отказалось от идеи прямого вторжения на Украину», и допустил вероятность наступления ополченцев вглубь украинской территории. По утверждению Порошенко, на «оккупированных территориях» на востоке Украины находятся более 40 тысяч российских военных, в том числе 9 тысяч кадровых военнослужащих ВС РФ, находящихся на руководящих должностях. Кроме того, на границе с Украиной находятся еще около 50 тыс. российских военнослужащих, заявил он. Российское руководство поставило в Донбасс до 500 танков, до 400 артиллерийских установок и до 950 боевых бронированных машин, утверждает Порошенко. Он подчеркнул, что Украина готова дать отпор и призвал представителей разных политических сил в Киеве к консолидации.

Ранее Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на востоке Украины, и её армии там нет. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает обвинения Порошенко о российской агрессии голословными и нечистоплотными, сообщается на внешнеполитического ведомства России. «Подобные совершенно голословные и нечистоплотные заявления президента Украины П.А. Порошенко уже становятся обыденными. Трудно отделаться от мысли, что их цель – поломать «генетический код», который обеспечивает единство наших народов. Я думаю, что у него это не получится», – говорится в сообщении, распространенном 24 августа.

Заявления Порошенко прокомментировали в ДНР и ЛНР. В самопровозглашенных республиках объяснили слова украинского президента предстоящей встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Для Европы Петр Порошенко заявляет, что кроме Минска он ничего не видит, но для радикально настроенной публики на Украине говорит, что конфликт будет решаться силовым путем, сказал полпред ДНР Денис Пушилин в интервью РСН. «Естественно, он делает такие заявления. Ему же сегодня ехать на отчет, на ковер его Меркель с Олландом вызвали», – пояснил представитель ДНР.

«Для нас основная задача – решить конфликт за столом переговоров. При этом действия Вооруженных сил Украины заставляют нас быть готовыми к наступлению украинских подразделений и отражению такой атаки», – отметил Пушилин.

Зампредседателя комитета народного совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислав Бриг назвал глупостью высказывание Порошенко, в котором он . «Господин Порошенко плохо читал, наверное, Толкина. Там из Мордора выходили армии на захват соседних земель, а не наоборот. Поэтому называть Мордором историческую область, которая, как минимум, на 150 лет старше термина «Украина», по меньшей мере глупость», – заявил Бриг, передает радиостанция «Говорит Москва».

В свою очередь, полпред ЛНР Вячеслав Дейнего сообщил, что пока в республике отмечают усиление активности, «усиление обстрелов достаточно серьезное, но попыток прорыва пока не наблюдается».

Что касается слов Порошенко о безальтернативности минским договоренностям, представитель ЛНР отметил: «Видимо, это заявление было сделано под давлением нормандской четверки или в преддверии той головомойки, которая ожидает его сегодня вечером».

Комментируя допущение украинским президентом вероятности наступления ополченцев вглубь украинской территории, Дейнего сказал: «Абсурд полнейший. Если будут попытки прорыва – дадим решительный отпор».

Киев. Другие новости 24.08.15

Губернаторы известны заранее. Конкурентными выборами отличились только два региона, – считает ФоРГО. / Лавров ответил за кризис. Он будет долгим. / Суд отклонил жалобу ПАРНАСа на отказ в регистрации на выборах в Новосибирске.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter