Суббота, 23 сентября 2017, 06:56 мск

российское информационное агентство 18+

ОБСЕ не поедет на выборы в республики Донбасса

ОБСЕ не поедет на выборы в республики Донбасса

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не будет проводить мониторинг выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщила глава миссии Тана де Зулуета.

По ее словам, миссия может принимать приглашения выступить в роли наблюдателя на выборах только от государств, являющихся участниками организации, пишет УНИАН. Именно в соответствии с этим принципом миссия осуществляет работу на местных выборах на Украине, куда была приглашена к участию официальными властями страны, подчеркнула де Зулуета.

«Мы не можем принимать приглашение какого-то образования, которое не является государством-членом ОБСЕ и которое не сможет обеспечить необходимые условия для организации и проведения выборов», – сообщила она.

Отметим, что сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал указ об обеспечении проведения выборов в местные органы власти на Украине 25 октября. «Прямо сейчас я собираюсь подписать указ, который имеет название «Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября… Наша обязанность, как центральной власти, обеспечить безупречное проведение этих выборов, как была проведена президентская и парламентская компания», – заявил Порошенко на Совете регионального развития в среду, подписав указ.

Он подчеркнул, что «каждый глава (областных) администрации головой отвечает… за чистоту и соответствие всех этапов выборов стандартам ОБСЕ, нормам европейской политической культуры», передает .

Напомним, самопровозглашенные республики Донбасса назначили свои даты выборов: в ДНР они запланированы на 18 октября, а в ЛНР – на 1 ноября. Представители республик уже дали понять, что готовы к переговорам, но подчеркнули: в возникновении конфликта вокруг выборов виноваты не они, а Киев. «Украина уже не может этого сделать (пойти навстречу проведению выборов). По законодательству Украины выборы назначаются за 60 дней, а за 50 дней начинается избирательный процесс. Поэтому провести выборы 25 октября на наших территориях чисто технически уже невозможно. Украинское законодательство это не позволит, даже если прямо сейчас принимать такое компромиссное решение. 25 октября не попадает в рамки, установленные законом Украины», – полпред Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах Владислав Дейнего.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в среду, 9 сентября, что проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках будет означать срыв минских соглашений по урегулированию кризиса в Донбассе,

Премьер-министр Украины потребовал реализовать минские соглашения. Он отметил, что Киев обращался к ОБСЕ с просьбой высказать свое мнение о проведении выборов в ДНР и ЛНР. «Есть ли там условия для проведения честных выборов?", – спросил Яценюк на совместной пресс-конференции с главой правительства Польши Эвой Копач.

«Проведение выборов на этих территориях означает полный срыв минских соглашений», – подчеркнул украинский премьер.

14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий голосование в Донбассе и в Крыму. В документе отмечалось, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ».

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 09.09.15

Минобрнауки и Минздрав едут с проверкой в Забайкалье из-за долгов по зарплате бюджетникам. / Активисты хотят добиться снятия с выборов врио главы Марий Эл (ВИДЕО по теме). За угрозу «все закрыть и раскопать дороги» в одном из сел. / Самые крутые слухи недели: некультурная революция.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров