Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:03 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко ввел расширенные санкции против России В «черный список» попали около 400 физических и более 100 юридических лиц

Порошенко ввел расширенные санкции против России / В «черный список» попали около 400 физических и более 100 юридических лиц

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие расширенные антироссийские санкции, поддержав решение СНБО от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Также он призвал мировое сообщество ужесточить санкции против России в связи с решением самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести местные выборы.

Санкции СНБО касаются около 400 физических и более 100 юридических лиц. Порошенко подчеркнул, что решение было принято по согласованию с ЕС, США и другими странами, пишет dw.com.

Санкционные списки опубликованы на сайте СНБО. В «черный список» попали глава Чечни Рамзан Кадыров, министр обороны Сергей Шойгу, российские депутаты, деятели культуры и СМИ, а также представители самопровозглашенных республик на востоке Украины и пророссийской администрации в Крыму. Кроме того, санкции коснулись и граждан других государств.

Среди компаний, попавших в «черный список», – различные авиаперевозчики во главе с «Аэрофлотом». Согласно дополнению к указу президента к ведущей российской авиакомпании применены санкции в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, пишет «Интерфакс». В пресс-службе авиаперевозчика пока не смогли прокомментировать значение этих санкций непосредственно для полетов «Аэрофлота» на Украину или транзита через страну.

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпании РФ «224 летный отряд», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», «Полет», Red Wings, «Россия», «РусДжет», «РусЛайн», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал» и других.

Украинские санкции затронули 28 российских банков, в том числе такие крупные как Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк, но не коснулись Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка, имеющих «дочерние» организации на Украине.

В санкционный список попали российские предприятия военно-промышленного комплекса: «Вертолеты России» и «Алмаз-Антей». В списке фигурируют судоремонтные и авиастроительные предприятия Крыма – «Севастопольское авиационное предприятие» (присоединилось к «Вертолетам России»), «Евпаторийский авиационный ремонтный завод», «Севастопольский морской порт» и «Керченский морской порт».

Крупнейшие российские производители антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» также попали в «черный список». В соответствии с документом, обеим компаниям запрещается продавать свои продукты государственным учреждениям и предприятиям Украины.

Глава Украины также призвал мировое сообщество расширить санкции против России в связи с проведением местных выборов в ДНР и ЛНР. «Президент призвал мир к продолжению и расширению санкций против РФ за решение о проведении фейковых выборов на Донбассе», – написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Twitter в среду, 16 сентября.

По мнению Порошенко, решение лидеров ДНР и ЛНР провести выборы соответственно 18 октября и 1 ноября несет угрозу минским договоренностям. «Минский процесс, который был начат 5 сентября прошлого года, претерпел очень мощный удар фактом проведения фейковых выборов 2 ноября прошлого года, и я хочу отметить большую опасность, которую создает решение о проведении фейковых выборов 18 октября и 1 ноября», – цитирует Порошенко пресс-служба главы государства.

Между тем, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в четверг сообщил журналистам, что российские ведомства проанализируют новые украинские санкции и подготовят предложения для МИДа. По его словам, решение об ответных мерах на украинские санкции будет принимать внешнеполитическое ведомство. «Мы анализ проведем, коллегам представим», – заявил он.

Напомним, в среду, 16 сентября, глава ДНР Александр Захарченко указ о проведении местных выборов в Донецкой народной республике 18 октября. Глава ЛНР обещал подписать указ о проведении местных выборов 1 ноября в ближайшие дни.

14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий голосование в Донбассе и в Крыму. В документе отмечалось, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ».

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 17.09.15

Работать будем до глубокой старости. В России хотят повысить пенсионный возраст уже в 2016 году. ...ради экономии бюджета. / Южноуральцы подали жалобу в Конституционный суд на отказ облсуда отменить региональный закон, исключающий прямые выборы глав. / Вашингтон готовится увеличить затраты на войны. У Пентагона появились новые «потребности» в связи с «российской угрозой».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров