Понедельник, 25 сентября 2017, 03:56 мск

российское информационное агентство 18+

Из-за обстрелов Донецка ополченцы приостановили отвод вооружений В ЛНР планируют начать перемещение техники с 3 октября

Из-за обстрелов Донецка ополченцы приостановили отвод вооружений / В ЛНР планируют начать перемещение техники с 3 октября

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о приостановке отвода вооружений со стороны ополченцев, обвинив Киев в обстрелах Донецка.

«Согласно Минским договоренностям это (отвод вооружений) должно было быть сделано еще раньше. Вчера я подписал указ об отводе вооружения, но я очень сильно сомневаюсь, что это будет выполнено, потому что риторика украинских военных сильно отличается от риторики представителей (Киева) в Минске. Сегодня утром был уже обстрелян Донецк, вчера только подписали (соглашение об отводе вооружений)», – заявил Захарченко в четверг журналистам.

По его словам, отвод вооружений начнется с момента прекращения огня. «В документе все четко прописано – с момента прекращения огня на следующий день. Огонь сегодня не прекратился, отвод откладывается»,– сказал глава ДНР.

В случае нарушений с украинской стороны ДНР готова вернуть технику обратно, добавил руководитель самопровозглашенной республики. «У нас есть большой опыт отвода техники и возвращения ее на позиции обратно, поэтому мы к этому готовы», – отметил Захарченко.

Отметим, что в результате ночного обстрела ВСУ пострадал мирный житель Петровского района Донецка. «Около 22:00 украинские силовики обстреливали поселок Трудовские из стрелкового оружия. Пулевое ранение в грудь получил парень, 1993 года рождения. Пострадавший был госпитализирован в районную больницу №14», – сообщил «Донецкому агентству новостей» заместитель главы администрации района Сергей Чуб.

В то же время, в Минобороны ЛНР заявили, что Народная милиция республики начинает отвод вооружения от линии соприкосновения с 3 октября. «С третьего числа начинаем отводить и по 17-е число – это первый этап. Потом с 18 октября до 10 ноября будет второй этап отвода, как и указано в графике», – сообщил источник «Интерфакса».

Он уточнил, что орудия планируется отвести на 15 км от линии соприкосновения. «Однако мы отводим от линии по состоянию на 19 сентября, а Вооруженные силы Украины – от линии фронта на сегодняшний день», – сообщили в народной милиции.

«Надеемся на выполнение Киевом взятых на себя обязательств по отводу техники», – добавили в милиции.

Напомним, главы ДНР и ЛНР документ об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм. Соглашение было парафировано Контактной группой 29 сентября.

Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день. Отвод начнется в секторе «Север», в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе «Юг». Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 01.10.15

В Киеве суд запретил две коммунистические партии. / Если обстрелы в Донбассе возобновятся, Киев обнулит дату отсчета отвода вооружения. / Олег Денисенко: Цвет «пояса» в Сибири непринципиален. Главное – чтобы была обеспечена сменяемость власти.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров