Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:43 мск

российское информационное агентство 18+

Уже сутки в Донбассе никто не стреляет

Уже сутки в Донбассе никто не стреляет

Министерство обороны ДНР за прошедшие сутки не зафиксировало нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения с украинскими силовиками. Аналогичное заявление сделали сегодня и представители Киева.

«Обстановка в республике относительно спокойная. Обстрелов за сутки не зафиксировано», – сообщили «Донецкому агентству новостей» в оборонном ведомстве.

По данным украинских силовиков, впервые за последние несколько недель ополченцы не обстреливали украинские позиции и придерживались режима тишины, передает «Интерфакс». «Вчера ни один воин не погиб, и лишь один ранен вследствие подрыва на растяжке», – отметил представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко.

«Украинская сторона надеется, что долгожданное перемирие позволит реализовать очередной этап мирных договоренностей по отводу техники и вооружения калибра меньше ста миллиметров и откроет широкие возможности для восстановления инфраструктуры Донбасса в преддверии зимы», – говорится в сообщении пресс-центра силовой операции в Facebook.

Напомним, Главы ДНР и ЛНР документ об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм. Соглашение было парафировано Контактной группой 29 сентября.

Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день. Отвод начнется в секторе «Север», в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе «Юг». Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Власти Украины примут решение об отводе вооружений калибром менее 100 мм после того, как СММ ОБСЕ подтвердят полное соблюдение перемирия сторонами конфликта в Донбассе в течение 1 и 2 октября.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 02.10.15

Первый день работы свердловского заксо грозит затянуться до глубокой ночи. На повестке дня 38 вопросов. / Сирийская коалиция становится антироссийской. Семь стран во главе США выдвинули ультиматум Москве: прекратить поддержку Асада. / Stratfor: Европе выгодно поддержать действия России в Сирии. ЕС важно остановить поток беженцев из ближневосточного региона.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров