Четверг, 21 сентября 2017, 15:07 мск

российское информационное агентство 18+

Власти ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе даты местных выборов

Власти ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе даты местных выборов

Власти республик Донбасса не исключают переноса даты местных выборов, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки. Об этом сообщил источник в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы.

«Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР не исключен», – сообщил он, пояснив, что действующие нормы украинского законодательства блокируют участие представителей республик Донбасса в избирательном процессе.

«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима амнистия для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске», – цитирует его «Интерфакс».

Напомним, 2 октября в ходе саммита лидеров «нормандской четверки» (Франции, Германии, РФ и Украины) главам государств удалось достичь договоренности о том, что выборы в Донбассе необходимо отложить. «Это могло бы остановить минский процесс, поскольку их легитимность не была бы признана международным сообществом, тем более Украиной… Этот риск, эту авантюру удалось устранить, и с данной точки зрения произошло очень важное событие», – заявил президент Франции Франсуа Олланд в интервью телеканалу Arte.

По его словам, выборы на востоке Украины могут пройти не ранее, чем через три месяца, поскольку необходимо время на изменение украинского избирательного законодательства и подготовку голосования таким образом, чтобы оно соответствовало нормам ОБСЕ.

Ранее главы республик Донбасса озвучили даты проведения местных выборов: в ЛНР они 1 ноября, в – 18 октября.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко в интервью местным телеканалам, что готов вести переговоры с законно избранными представителями Донбасса. «Диалог должен происходить исключительно в формате законно избранных представителей Донбасса… Они (действующие власти ДНР и ЛНР) появились в результате фейковых выборов… », – заявил украинский лидер. «Но если будут честно проведены выборы, если они будут хорошо организованы в соответствии с критериями БДИПЧ ОБСЕ, если там будет деятельность украинских СМИ, украинских партий, если эти выборы будут признаны международными наблюдателями, тогда они выберут тех, с кем мы должны будем восстанавливать страну», – добавил Порошенко.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 05.10.15

Порошенко: Путин пытается создать Новосирию. «Мир в шоке». / Лондон обвинил Россию в ведении «асимметричной войны». / Порошенко вновь заявил, что собирается вернуть Донбасс и Крым. Вашингтон пообещал Киеву новые образцы вооружений.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров