Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:21 мск

российское информационное агентство 18+

Киев заявил о начале отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров

Киев заявил о начале отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров

От линии соприкосновения конфликтующих сторон в Донбассе Киев начал отвод военной техники калибром менее 100 миллиметров. Об этом заявил пресс-офицер штаба силовой операции в Донбассе Анатолий Стельмах.

Он отметил, что техника и вооружение отводятся на расстояние не менее 15 километров, передает «112 Украина». На это понадобится 41 день. Военные в места дислокации отведут танки Т-64 и Т-72, а также противотанковые пушки.

Эту информацию подтвердил и глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ВГА) Георгий Тука. «Процесс начался, насколько я знаю, с обеих сторон. Мне докладывали о том, что он начался еще вчера», – заявил он.

При этом Тука отметил, что не владеет информацией относительно количества техники. «У меня таких сводных цифр нет, у меня есть цифры по объектам, но, наверное, это информация не для публики», – добавил он.

Между тем, в народной милиции самопровозглашенной ЛНР пока не могут подтвердить данные о начале отвода украинскими военными вооружений. «На данный момент сказать с полной уверенностью, что Украина начала отводить вооружения, мы не можем», – цитирует представителя корпуса народной милиции ЛНР «Интерфакс».

Напомним, главы ДНР и ЛНР документ об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм. Соглашение было парафировано Контактной группой 29 сентября.

Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день. Отвод начнется в секторе «Север», в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе «Юг». Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 05.10.15

Россию готовят к двухпартийной системе. Толоконский формирует «красный пояс» в Сибири. / Советник Трампа рассказал, как Хилари Клинтон била и царапала мужа. / Власти ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе даты местных выборов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров