Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:31 мск

российское информационное агентство 18+

Киев начнет второй этап отвода вооружения в Донбассе 20 октября

Киев начнет второй этап отвода вооружения в Донбассе 20 октября

Украинские военные планируют с 20 октября начать второй этап отвода вооружений в Донбассе калибром менее 100 мм. Об этом заявил пресс-офицер штаба силовой операции Анатолий Стельмах.

«В ходе второго этапа, он начинается с 20 числа, мы также будем отводить определенное количество танков и артиллерийских систем, это Д-44 и Д-48», – сообщил он в среду в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Стельмаха, сейчас в Луганской области, после завершения отвода танков, наблюдатели ОБСЕ будут верифицировать площадки в течение нескольких дней. «Сегодня после заявления украинской стороны о передислокации техники, в течение нескольких дней представители ОБСЕ будут проводить верификацию, международные наблюдатели проверяет соответствие заводских номеров и места дислокации танков на расстоянии не менее 15 км от линии разграничения», – сообщил офицер.

Напомним, главы ДНР и ЛНР документ об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм. Соглашение было парафировано Контактной группой 29 сентября.

Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день. Отвод начнется в секторе «Север», в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе «Юг». Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 07.10.15

Завтра в Гарях появится первый сити-менеджер. / Нуланд: Крым останется под санкциями Вашингтона навсегда. / Челябинск следующий: делегация Екатеринбурга уехала в гости к южноуральским коллегам.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров