Бывшие акционеры ЮКОСа желают получить активы предприятия, которому принадлежит крупнейшая в РФ группировка из 13 орбитальных спутников. В связи с арестами активов ФГУП «Космическая связь» наняло во Франции юристов для защиты интересов в местных судах. Именно во Франции были построены 10 из 13 геостационарных спутников ФГУПа. С июня 2015 года акционеры ЮКОСа добились более 150 решений об арестах активов РФ. Российские юристы считают, что легальных шансов отстоять имущество нет.
ФГУП «Космическая связь» наняло юристов для защиты своих активов во Франции от арестов по искам бывших акционеров ЮКОСа. А еще в сентябре предприятие, которому принадлежит крупнейшая в России орбитальная группировка из 13 спутников, заключило договор с парижской адвокатской конторой Belot Malan et Associes на «консультативные услуги по юридическим вопросам и услуги по представительству в различных областях права», сообщает РБК Daily.
В проекте соглашения ФГУПа с французскими адвокатами говорится, что 1 декабря 2014 года решение Гаагского международного арбитража «было приведено в исполнение экзекватурой [разрешение на принудительное исполнение], вынесенной президентом Высшего суда Парижа», а 1 июля 2015 года был подписан «акт ареста», затронувший интересы ФГУПа. В июле прошлого года арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа рекордную компенсацию в $50 млрд, Россия отказалась платить, после чего акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких западных юрисдикциях.
Какие именно активы ФГУПа оказались затронуты, в документе не уточняется. Представитель «Космической связи» отказался от комментариев, как и представитель Федерального агентства связи (Россвязь), курирующего деятельность предприятия.
ФГУП «Космическая связь» тесно сотрудничает с французскими компаниями. Из 13 геостационарных спутников ФГУПа 10 были построены при участии французских компаний Thales Alenia Space и Airbus Defense and Space, следует из данных на сайте ФГУПа. В декабре должен быть запущен еще один спутник – «Экспресс-АМУ1», изготовленный Airbus Defense and Space. Кроме того, «Космическая связь» владеет 3,39% акций французского спутникового оператора Eutelsat, но право собственности на этот пакет в настоящее время оспаривается по другому делу, не связанному с ЮКОСом. Пакет акций Eutelsat арестован.
Основное противостояние России с экс-акционерами ЮКОСа разворачивается именно во Франции. В Великобритании и США суды сначала должны признать или не признать гаагское арбитражное решение на $50 млрд. В Германии суд Берлина только недавно получил документы по делу. Во Франции законодательство позволяет стороне, победившей в международном арбитраже, без усилий получить ордер суда на принудительное исполнение ex parte, то есть без учета позиции другой стороны. Получив такой ордер французского суда, можно сразу начать арестовывать суверенные активы, чем акционеры ЮКОСа и воспользовались, добившись полутора сотен решений об арестах активов РФ.
Эти аресты были реализованы напрямую приставами, по поручению бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа. Россия оспорила в нескольких французских судах первой инстанции все эти 150 мер.
Под арест во Франции попали восемь или девять дипломатических объектов, расположенных по большей части в Париже и его пригородах. Среди них – служебно-жилое здание с гаражом военного атташата РФ 1902 года постройки и здание 1890 года, где располагается представительство ИТАР-ТАСС. Арестованы и активы ряда ФГУПов, в частности здания МИА «Россия сегодня» и ТАСС, 7,5% пакет акций европейской телекомпании Euronews, принадлежащих ВГТРК. При этом Россия не обладает полной информацией о том, какие ее активы заморожены, приводит издание пояснение партнера французской юрфирмы De Gaulle Fleurance & Associés Андреа Пинны, представляющего интересы России.
Во Франции судебные приставы не входят в структуры органов исполнительной власти, а являются частными лицами, профессиональная деятельность которых регулируется правительством. Россия подала ходатайство в апелляционный суд Парижа об аннулировании приказа ex parte об исполнении гаагского решения и направила в суд первую часть своих аргументов 2 ноября. Но решение апелляционного суда ожидается не раньше 2017 года
При этом у России отсутствует единый реестр активов находящихся за рубежом, что осложняет как российский контроль над ними и противодействие арестам, так и работу взыскателей, которым приходится самостоятельно отыскивать имущество. Российский юрист, директор юридической компании «НОБЕЛЬ-ГРУПП» Кантемир Карамзин считает, что России не удастся легальными средствами отстоять свои активы за рубежом. «К сожалению, противостоять исполнению решения Гаагского арбитража легальными инструментами у России нет возможности, и такой возможности нет в принципе. К достижениям цивилизованного человечества относится институт судебной власти и уважения его решениям. Разрушить эту правовую систему, которая признает безусловную обязательность для исполнения вступившего в законную силу решения суда, только для того чтобы не платить по долгам акционерам «ЮКОСа» у нас, к сожалению (или к счастью) не получится» – отметил юрист, в начале 2000-х победивший в имущественном споре миллиардера Джорджа Сороса.
Часть защиты юристов, представляющих интересы РФ, строится на том, что Россия никогда не выражала согласия на арбитраж с экс-акционерами ЮКОСа. Кроме того в поданных от имени РФ ходатайствах говорится, что с самого начала Гаагский арбитраж исходил из «непоколебимого убеждения, что действия России против ЮКОСа были политически мотивированы и направлены на уничтожение ЮКОСа». Это мнение трибунала противоречит заключению Европейского суда по правам человека, который, по их словам, не нашел доказательств того, что дела против Михаила Ходорковского и его коллег имели политическую подоплеку. Таким образом, Гаагский суд наказал суверенное государство за то, что оно обеспечивает соблюдение своего налогового законодательства, настаивают юристы. Кроме того, размер компенсации в 50 миллиардов евро был определен арбитражем по произвольной методологии, а России не было предоставлено законное право ее прокомментировать.
Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании ЮКОС. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Наибольшую сумму – 39,97 млрд долларов – должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще 8,2 млрд долларов присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере 1,9 млрд долларов.
Москва-Париж, Алексей Усов
Москва-Париж. Другие новости 10.11.15
Как быть с депутатами «за 70» – мнения представителей партий разделились. / Минюст обвинил «Мемориал» в подрывной деятельности. Правозащитники называют это «абсурдом» и готовятся обратиться в суд. / Новый скандал в гордуме Екатеринбурга: эсеры сцепились с Ройзманом из-за комиссии по МСУ. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»