Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:23 мск

российское информационное агентство 18+

В Донбассе снова стреляют Ополченцы и украинские силовики обмениваются артударами на Донецком направлении

В Донбассе снова стреляют / Ополченцы и украинские силовики обмениваются артударами на Донецком направлении

В минувшие выходные в Донбассе вновь были слышны выстрелы. Украинские силовики и ополченцы вновь обвиняют друг друга в нарушениях режима тишины.

Так, по данным ополчения, село Спартак в районе Донецкого аэропорта и окраина Горловки подверглись обстрелам с позиций украинских силовиков. «До 24:00 нас обстреливали из минометов и танков, автоматы стреляли до утра. Последнее время мы стараемся без надобности никуда не выходить из дома», – сообщила «Донецкому агентству новостей» жительница Спартака.

По данным Ясиноватской городской администрации, которой подчинено это село, данных о пострадавших пока нет. «В «скорую» вызовы не поступали, о новых разрушениях и пожарах также не сообщалось», – отметили в мэрии.

В свою очередь, жители Горловки рассказали, что в последние сутки обстрелу подверглись западные окраины города. «Сильные взрывы были слышны в западной части, стреляли со стороны Дзержинска, в основном была работа танков», – уточнил один из собеседников агентства.

Всего за минувшие сутки, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики обстреляли ополченцев 14 раз. Под огнем также оказались окраины и пригороды Донецка: поселок Старомихайловка в Кировском районе на западе города, соседний Петровский район, поселок Жабуньки. Кроме того, был обстрелян поселок Железная Балка под Горловкой. Кроме того, сообщается об обстреле села Саханка у Мариуполя. «Около 20:00 противник открыл огонь по селу Саханка Новоазовского района. Обстрел длился порядка 40 минут», – говорится в сообщении ведомства.

Между тем, по данным украинских силовиков, ополченцы обстреляли их позиции минувшей ночью 37 раз. Сообщается, что ополченцы вели огонь по всем направлениям вдоль линии разграничения в Донбассе, а большинство обстрелов произошло на Донецком направлении. «Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия террористы (ополченцы – прим. ред. NDNews.ru) вели огонь в направлении Опытного, Марьинки, Песков, Невельского, Новгородского и Авдеевки. Используя минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие, наемники (ополченцы – прим. ред. NDNews.ru) вели прицельный огонь по Майорску, Зайцево, Станице Луганской, Гранитному и Широкино. В общем, с 18:00 и до 06:00 произошло 37 обстрелов», – говорится в сообщении пресс-службы силовой операции в Facebook.

Напомним, согласно договоренности, достигнутой на переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения установлено полное прекращение огня. Кроме того, полное прекращение огня является условием для начала нового отвода вооружений в соответствии с договором, который был 29 сентября парафирован в Контактной группе, а затем ДНР, ЛНР и Киевом.

Отвод техники должен был осуществляться в два этапа. Сначала отводятся танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен был начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 23.11.15

Слоган «Крымнаш» стал символом национальной идентичности. Все больше жителей России считают Крым русской территорией и при этом все лояльнее относятся к украинцам. / Джемилев готов пропустить ремонтников только к опорам ЛЭП, снабжающим электроэнергией Украину. / Гордума Екатеринбурга завтра лишится двух депутатов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров