Четверг, 21 сентября 2017, 20:36 мск

российское информационное агентство 18+

В ДНР не признают поправки Киева в Конституцию

В ДНР не признают поправки Киева в Конституцию

Власти ДНР считают предложения Киева по изменению Конституции Украины юридическим «фейком», сфабрикованным для обмана народа Донбасса и мировой общественности. Об этом заявил глава делегации ДНР в Контактной группе, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«ДНР официально заявляет, что ст. 18 переходных положений Конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с Республикой. Это является грубейшим нарушением Минских соглашений. Ее редакция также не выдерживает никакой критики по содержанию. Это юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности», – цитирует заявление Пушилина «Донецкое агентство новостей».

«Мы не признавали и не признаем нынешние поправки в Конституцию Украины соответствующими «Минску-2». Нам они не нужны», – резюмировал спикер парламента.

При этом в ДНР предложили компромиссные поправки в Конституцию Украины. Власти республики вынесут вариант изменения Основного закона на обсуждение контактной группы в Минске. В чём конкретно заключаются поправки в Конституцию, не уточняется. Отмечается лишь, что предложенный вариант даёт реальные гарантии особого статуса Донбасса.

Напомним, комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает, что на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Поправки в Конституцию требуют согласования с Донбассом. 31 августа Верховная рада приняла их в первом чтении на весенней сессии, однако в ДНР и ЛНР заявили, что этап согласования документ не прошел. Тем не менее в Раде обсуждают документ во втором чтении уже на сессии осенней (заканчивается 2 февраля). Также планируется продолжить обсуждение на весенней сессии 2016 года, хотя де-юре это уже противоречит положениям действующей Конституции.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 27.01.16

Кудрин снова заявил о необходимости «перестройки». России нужны структурные реформы, а не антикризисные планы. / Это «фейк»: СБУ опровергла сотрудничество с российскими спецслужбами. Украинцам никто не сообщал о готовящихся терактах ИГИЛ. / Госдума не решилась потребовать отставки Ливанова.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров