Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:25 мск

российское информационное агентство 18+

Украина просит Совбез ООН обсудить высказывания Путина о Донбассе

Украина просит Совбез ООН обсудить высказывания Путина о Донбассе

Делегация Украины инициировала обсуждение в Совете Безопасности ООН недавних высказываний президента России Владимира Путина о Донбассе. Об этом сообщается на сайте представительства Украины при ООН.

В ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о «недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины». По словам Ельченко, «высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года».

Представитель Украины призвал все стороны Будапештского меморандума, включая РФ, «безотлагательно провести консультации относительно откровенных посягательств на существующие границы Украины, как это и предусмотрено статьей 6 Меморандума».

Добавим, что президент Украины Петр Порошенко на свой странице в Facebook написал, что «недавним циничным манипуляциям российского руководства относительно территориальной целостности Украины <...> Будет дан достойный отпор во время сегодняшних консультаций в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке».

Напомним, ранее в ходе форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе президент РФ Владимир Путин свое мнение о формировании Советского Союза. По его мнению, при образовании СССР Ленин совершил несколько ошибок, в частности, передав Донбасс Украине. «При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», – заявил Путин.

Нью-Йорк, Татьяна Ильина

Нью-Йорк. Другие новости 28.01.16

Опрос: россияне назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции. За год рейтинг главы Чечни упал вдвое. / Гаагский суд начал расследование войны в Южной Осетии. МУС поднял вопрос об этнических чистках грузин в 2008 году. / Патрушев: Киев не выполняет минские договоренности. Украинские власти устроили Донбассу блокаду.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров