■■■Политика / 21.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 21.03.16

МИД РФ припугнул Грузию: «Можем вернуться к конфронтации» / Дипломаты ответили на предвыборные призывы грузинских политиков «объединиться для войны с Россией»

МИД РФ припугнул Грузию: «Можем вернуться к конфронтации» Дипломаты ответили на предвыборные призывы грузинских политиков «объединиться для войны с Россией»

Москва – Тбилиси, Март 21 (Новый День, Алексей Усов) – Российские дипломаты жестко и непрозрачно намекнули грузинским политикам, что следует выбирать выражения для внешнеполитических заявлений. «В приличном обществе такое заявление не прощают. Мы пока воздерживаемся, но боюсь, что у нашего терпения тоже есть предел» – заявили грузинам в МИД РФ и предложили «вернуться к конфронтации», если оппоненты так сильно этого хотят. Это прозвучало в ответ на слова министра обороны Грузии Тинатин Хидашели о том, что «цивилизованный мир должен объединиться против российской агрессии».

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели призвала «цивилизованный мир» объединиться, фактически, для войны с Россией. Как отмечает грузинский автор в колонке для «», Хидашели является членом прозападной «Республиканской партии», входящей в правящую коалицию «Грузинская мечта», созданную олигархом Бидзиной Иванишвили. В этом контексте заявление грузинского минобороны было рассчитано больше на внутреннюю аудиторию – на грузинский электорат в преддверии осенних выборов.

Ответ российских дипломатов оказался весьма жестким. Замглавы МИД Григорий Карасин, выступающий спецпредставителем РФ на пражских переговорах по урегулированию отношений между двумя странами, пообещал Тбилиси напомнить, что такое противостояние с Россией – во всех смыслах – если в Тбилиси так к этому стремятся.

Как заявил российский спецпредставитель, в Грузии, и особенно на официальном уровне, включая президентский, усилилась антироссийская риторика и это обстоятельство является «самым обидным»: «Безусловно, мы обращаем на это внимание, стараемся на все не отвечать, но делаем для себя выводы». На заявления, подобные тем, что сделал грузинский министр обороны, Карасин ответил: «Думаю, в ходе предвыборной горячки грузинские политики зачастую позволяют себе то, чего бы не позволили в обычной обстановке. Иногда их подводят тормоза». Если грузинские политики не остановятся, предупредил замглавы МИД, отношения между странами могут значительно обостриться. И даже намекнул на возможность повторить «урок» 2008 года: «В приличном обществе такое заявление не прощают. Мы пока воздерживаемся, но боюсь, что у нашего терпения тоже есть предел... Либо мы возвращаемся к конфронтации в поисках тех сюжетов, которые могут нас снова ввести в спор, либо урегулируем нормальные, уважительные отношения».

В качестве предварительных мер, чтобы показать Тбилиси серьезность намерений, Москва отменила ранее запланированные встречи с грузинской стороной на межправительственном уровне. И отказалась отменять визовый режим для граждан Грузии – хотя предварительные договоренности о визовых послаблениях были уже достигнуты.

Заодно спецпредставитель РФ выдвинул грузинской стороне дополнительное условие для продолжения диалога: Грузия должна отменить «закон об оккупированных территориях». По этому грузинскому акту посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси считается незаконным и карается либо крупным денежным штрафом, либо лишением свободы сроком до четырех лет. По словам Карасина российская делегация рассматривает возможность приезда летом в Тбилиси на сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, но депутаты должны быть гарантированно защищены от всех проблем, связанных с этим законом: «Нам нужны твердые гарантии, и будет лучше, если этот закон упразднят».

Жесткое заявление Карасина, похоже, не подействовало на грузинских политиков. Часть оппозиции и представители правящей коалиции «Грузинская мечта» в ответ лишь предложили обеим сторонам заменить пражских переговорщиков на других дипломатов. А грузинский спецпредставитель Зураб Абашидзе заметил, что отказ от пражских переговоров не решит ни одну проблему, а напротив, увеличит количество проблем: «Это болезненно отразится на всей стране и на каждом из нас».

Москва – Тбилиси. Другие новости 21.03.16

Кто послал мэра в «пешее эротическое»? – Самые крутые слухи недели. / Тюменское прошлое Галины Кулаченко обсудят в Общественной палате. / На Урале растет недовольство отменой прямых выборов мэров – митинги стали почти ежедневными.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter