российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 апреля 2018, 12:29 мск

Путин не реагирует на толпу – политологи о возможной отставке Тулеева после трагедии в Кемерове

После страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» появилась информация о близящейся отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Этого требовали и митингующие, которые с сегодняшнего утра собирались на площади Советов в столице Кузбасса и требовали увольнения главы региона. Неудивительно – впервые Тулеев объявился только сегодня, когда докладывал о произошедшем на совещании Владимиру Путину, срочно вылетевшему в Кемерово. Ни к месту ЧП в воскресенье, ни к митингующим сегодня губернатор не выходил. Как писали СМИ, не появлялся он и в оперативном штабе. Одни эксперты уверены – отставка Тулеева была бы логичным решением. Другие считают, что однозначного прогноза дать нельзя, прецедента нет.

«Тулеева надо, конечно, отправлять в отставку еще до начала похорон. Эмоциональное потрясение кемеровчан от многочисленных детских фотографий будет непереносимо мощным. Тот, кто видел Беслан, понимает, о чем идет речь. В Кемерово и пригородах народ простой, много шахтеров с хорошим протестным опытом. Плюс часть жителей поддерживали движение сопротивления на Донбассе, в Донецке и Луганске воевало много добровольцев с Кузбасса, есть целые сообщества ветеранов. Поэтому нужна жертва, да и справедливо это будет», – написал в своем телеграме «Политджойстик» политтехнолог Марат Баширов.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, с достаточно большой долей вероятности Аман Тулеев может уйти со своего поста сам, например, с формулировкой «по состоянию здоровья». «Ни для кого не секрет, что со здоровьем у него ситуация неважная, не так давно он перенес операцию. Поэтому по совокупности всей поступающей из Кемерово информации есть ощущение, что это может случиться в ближайшее время. Президент уже заявил о преступной халатности, следственные органы сделают выводы, но в любом случае на губернаторе лежит моральная ответственность за случившееся. Это был бы понятный человеческий и гражданский шаг, то, чего требует и совесть. Понятно, почему Аман Тулеев попросил прощения лично у президента: вероятно, он докладывал ему, что контролирует ситуацию в регионе, но оказалось, что это не так», – сказал «Новому Дню» Анатолий Гагарин.

Гагарин также считает, что преемником Тулеева, вероятно, станет человек из другого региона – «чтобы не было негативного шлейфа». «Областную команду в Кемерове давно надо было обновить. Сигналы о необходимости этого были», – добавил он.

Есть и те, кто считает, что однозначного прогноза об отставке давать не стоит, президент не станет принимать кадровых решений под давлением толпы. «Все зависит от президента, он гарант Конституции, он человек, по требованию которого происходит отставка губернаторов, он назначает врио. Только от него зависит то, как он расценит сложившуюся ситуацию в Кемерове. Предыдущие события отставками не заканчивались – ни в Самаре, ни в Уфе, ни в Казани. Даже самый ужасный случай – «Хромая лошадь» в Перми – не закончился отставкой губернатора. Тогда Чиркунов только распустил свое правительство. Прецедента нет. А вообще я давно наблюдаю за Кемерово. На протяжении нескольких лет раз в год ко мне обращаются за комментариями по поводу отставки Тулеева. Но это не заканчивалось отставкой. Несмотря на то, что в прошлом году у него была очень тяжелая операция, он остался в руководстве, хотя все были уверены, что он уйдет. Прогнозировать мы с вами не сможем, хотя предпосылки есть. Какое решение примет президент, я не понимаю. Но он под давлением толпы не действует», – сказал «Новому Дню» политолог Андрей Колядин.

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко написал в своем телеграмм-канале: «Мое экспертное мнение относительно кемеровской трагедии: необходимы национальный траур и обращение президента к нации, жесткие посадки виновных, причем не только стрелочников, отставки ответственных за проблематику МЧС в региональном правительстве и подразделениях федеральных структур». После чего эксперт добавил, что в связи с объявленным национальным трауром «уходит из эфира» до 29 марта, и включил на телефоне автоответчик.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 27.03.18

Путин объявил траур в России по жертвам пожара в Кемерове на третий день после трагедии. / Тулеев попросил прощения у президента, его зам встал на колени. Путин: «Мы не будем прямо сейчас назначать виновных». / Вопрос о лишении мандата депутата Карапетяна могут решить уже завтра. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки