российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 29 октября 2020, 19:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Кемерове многотысячный митинг: «Где Тулеев? Где этот врун?». Люди требуют правды и отставок

Фото: скриншот с видео «Говорит Москва»

Сотни жителей Кемерово вышли площадь Советов на стихийный митинг в связи с трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня», где во время пожара по официальным данным погибли 64 человек. Люди не верят властям, утверждая, что жертв было больше. Они требуют раскрыть правду о числе погибших, провести честное расследование.

Митинг в Кемерове

Прибывший ночью в Кемерово президент России Владимир Путин прокомментировал причины пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли более 60 человек. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», – сказал Путин на совещании, посвященном ликвидации последствий пожара. Оно состоялось в Кемерове и началось с минуты молчания.

Российский лидер поручил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», – сказал он. Как передает РИА «Новости», Бастрыкин в свою очередь сообщил, что в ходе расследования пожара следователи изъяли для изучения огромное количество документов.

Днем ранее в ходе телефонного разговора с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым Владимир Путин интересовался, нужна ли региону дополнительная помощь. Как сообщили в пресс-службе администрации области, что регион справится своими силами. «На каждом метре работает по специалисту, если их будет больше, то они будут только мешать друг другу», – сказал Тулеев.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в минувшее воскресенье, 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человек. В больницах остаются 14 пострадавших, у большинства из них отравление продуктами горения. Общее количество пострадавших на пожаре – 67 человек. Однако в соцсетях распространяется информация о том, что счет жертвам идет на сотни. Хотя эти сообщения не подтверждаются фактами, они свидетельствуют о росте социальной напряженности в регионе. Люди выходят на улицы.

Утром 27 марта на площади собрались сотни горожан. Они не верят в официально обнародованное число жертв. Многие обвиняют власти в провальной организации спасательной операции. Временами из толпы слышались призывы: «Правду!», «В отставку!» «Тулеев! В отставку!» и «Где Тулеев? Где этот врун?». По оценке ресурса VSE42.Ru, на площади собралось около 4000 человек. Митингующие в том числе требуют, чтобы к ним вышел губернатор Тулеев, но вместо него перед ними предстал вице-губернатор Сергей Цивилев, что не устроило горожан.

Инстаграм

Кроме того, как передает «Мобильный репортер Кемерово», на площади Советов также появился мэр города Илья Середюк. Он предложил горожанам отправиться в морг для проверки числа жертв, но градоначальника с представителями митингующих сотрудники учреждения не пустили в здание. В сообщении также отмечается, что митингующие просят инициативную группу, отправившуюся в морг, в случае, если их пустят в здание, осмотреть абсолютно все помещения, а не только те, куда их проведут. Просьба вызвана опасениями, что власти распорядились спрятать трупы. Кроме того, люди намерены проинспектировать хладокомбинат, подозревая, что тела погибших могут храниться там.

Также кемеровчане отправились на кладбище, чтобы подсчитать количество выкопанных могил, число которых, якобы достигло 200. Одна из горожанок на встрече с властями на площади Советов поинтересовалась, кому предназначены эти места, но ответа не последовало. В связи с этим группа горожан отправилась на кладбище, чтобы прояснить ситуацию, сообщает Vse42.ru.

Как передает «Вашгород.ру», выступая перед кемеровчанами, вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что двери одного из кинозалов сгоревшего ТРЦ действительно были закрыты. К слову, ранее на митинге выступил человек, представившийся сотрудником скорой помощи. Он заявил, что погибших сотни. По словам Владимира Чернова, на момент начала пожара в ТРЦ были порядка 1500 человек. 700 вывели спасатели. Люди также выходили сами, заявил он.

По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, задержаны и допрошены пятеро подозреваемых. В их числе сотрудник ЧОПа, который, по данным следствия, «при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения». Показания также дали технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, где, предположительно начался пожар, а также сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Жителей Кемерово также интересует вопрос, почему фигурантами уголовных дел стали «пешки», а не фактические собственники сгоревшего ТРЦ и чиновники.

На фоне многочисленных требований отправить в отставку губернатора Амана Тулеева, который так не появился на месте трагедии, не принимал личного участия в работе оперативного штаба по ликвидации последствий пожара и не встретился с кемеровчанами, и нелестных оценок политологов, появилась информация о том, что он все же покинет свой пост. Так, по данным источника «Новых известий» в администрации Кемеровской области, решение об отставке Амана Тулеева уже принято в Кремле и доведено до сведения региональных властей. Оно будет обнародовано в ближайшее время.

Наиболее вероятной причиной пожара сотрудник МЧС ранее называл короткое замыкание. Рассматривается также версия случайного поджога. Этой версии придерживается и совладелец «Зимней Вишни». Сотрудники ТРЦ склоняются к тому, что кто-то поджег поролон в детской комнате, рассказал он ранее.

Кемерово, Иван Гридин

Кемерово. Другие новости 27.03.18

Сайт Общественной палаты Севастополя превратился в порноресурс. / Кто ответит за трагедию в Кемерове? Внезапно исчезнувший бессменный губернатор?. Авторская колонка главного редактора РИА «Новый День» Полины Румянцевой. / Силовики «накрыли» в Красноярском крае террористическую ячейку. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки