российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 01:22 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Кто ответит за трагедию в Кемерове? Внезапно исчезнувший бессменный губернатор? Авторская колонка главного редактора РИА «Новый День» Полины Румянцевой

Фото: администрация Кемерово

Три месяца назад я писала колонку, о том, что добром эти выборы президента не кончатся. Спустя неделю после торжественной победы Путина над самим собой в Кемерово случилась ужасная трагедия. Взрослые и дети, в том числе приехавшие и пришедшие в местный торговый центр по подаренным в день выборов флаерам, задохнулись, сгорели заживо. Кемеровская область – не самый благополучный регион России. Здесь привыкли к смерти – время от времени в шахтах гибнут люди, высокая смертность от алкоголизма, рака, болезней сердца и системы дыхания. Но факт жуткой гибели в огне ТРЦ выбивает даже бывалых. Превозмогая боль от душераздирающих сообщений о том, как погибающие дети звонили родителям попрощаться, хочется задать главный вопрос: как эта трагедия стала возможна и кто ответит за все это?

В первую очередь хочется задать вопрос нашему всенародно избранному президенту. Потому что во многом из-за того, что в регионе годами не меняется власть, стало возможным открыть в центре города торговый центр, который оказался никак не подготовлен к пожару, в котором никогда не было пожарной инспекции и работали сотрудники ЧОПа, что не смогли открыть двери людям, в панике бежавшим от огня и дыма. Не потому ли все это стало возможным, что Путин делегировал власть бессменному Тулееву? А он, в свою очередь, раздал ее лояльным местным князькам? Не пришло ли время спросить со всех по совокупности заслуг?

По всей видимости, это прекрасно понимают и в Кремле. Траур объявили только в Кемеровской области, но скорбит и ждет ответов вся страна. Поэтому рано утром Путин вылетел в Кемерово. Он уже побывал на месте трагедии, местные журналисты сообщали, что, возможно, он выйдет к людям, которые собрались на площади перед администрацией города.

Но этого мало, он может и должен жестко спросить с того, кому делегировал власть. С Тулеева, который не приехал к горящему торговому центру, где задыхалась в чаду и его 11-летняя племянница. Который не был ни на одном селекторе, где перед главой МЧС Пучковым отчитывались замы губернатора. Который не вышел к людям и сегодня. Если уж и это не повод для отставки…

Никакие деньги и кадровые решения не успокоят людей, потерявших своих родных. Русские – народ терпеливый. Но и этому терпению рано или поздно придет конец. И не наступит ли он в Кемерово? Как знать. Чем быстрее власть начнет реагировать на происходящее и оправдывать лимит доверия, выданный ей 18 марта 2018 года, тем для нее же будет лучше, иначе добром эти выборы действительно не закончатся.

Екатеринбург, Полина Румянцева

Екатеринбург. Другие новости 27.03.18

Ройзман объявил в Екатеринбурге неофициальный траур по погибшим в Кемерово. / В Екатеринбурге будут судить директора УК за гибель девочки под завалами снега. / В Свердловской области задерживаются поезда из-за схода вагонов под Первоуральском. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки