российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 января 2020, 10:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Бастрыкин доложил Путину о версиях пожара в кемеровском ТРЦ

Фото: СКР

Замыкание электрики и «применение открытого огня» – основные версии причин пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который унес десятки жизней. Об этом рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в ходе совещании у президента России Владимира Путина.

«Мы сейчас назначили экспертизу. Вместе советуемся. Там есть две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня. Мы назначили экспертизу – электротехническую, строительную, техническую. Будем проводить в Петербурге в заведениях, которые специализируются на противопожарной безопасности, и будем восстанавливать причину трагедии», – рассказал председатель СК РФ.

Ранее Александр Бастрыкин заявил, что пожарная сигнализация в ТРЦ не работала с 19 марта, а её починкой никто не занимался. «С 19 числа у них сигнализация не работала, но никто этим не занимался», – сказал председатель СКР, добавив, что охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации. «Мы не можем дать этому разумного объяснения. Какой-то неподготовленный человек», – приводит РИА «Новости» слова Бастрыкина.

Отключивший пожарную сигнализацию охранник был задержан. Он винит в случившемся руководство ТРЦ. «Когда у нас самопроизвольно срабатывала сигнализация, такое бывает, мы не могли ее выключить – вызывали системщика. Мы постоянно докладывали руководству, в частности Богдановой и Соболеву, что имеются нарушения в торговом центре. Часть гидрантов не работает, часть – протекают. Эвакуационные выходы захламлены и так было всегда. Стройматериалы какие-то, черные мешки с мусором. Мы обо всем этом говорили – нас не слушали и не реагировали. Донесения в журнале дежурств не читали», – цитирует слова задержанного Telegram-канал Mash.

Среди погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово – 41 ребенок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах региона. «В списке погибших фамилии 41 ребенка», – сказал собеседник агентства. Всего, по официальным данным, жертвами трагедии стали 64 человека. Разбор завалов продолжается.

Как сообщал «Новый День», сегодня, 27 марта, тысячи жителей Кемерово вышли площадь Советов на стихийный митинг в связи с трагедией в ТРЦ. Люди не верят властям, утверждая, что жертв было больше. Они требуют раскрыть правду о числе погибших, провести честное расследование и отправить в отставку руководителей региона и города.

По числу жертв этот пожар – один из четырех крупнейших в России за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы).

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 27.03.18

В Свердловской области пауэрлифтер пойдет под суд за контрабанду анаболиков. / «Я инспектор пожарной охраны, продавец детских жизней за взятки…» – о трагедии в Кемерове начали писать стихи. / Петиция о проверке разрешивших работу ТРЦ в Кемерове ведомств набрала 200 тыс. подписей. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки