российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 мая 2020, 17:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Закрытие границы с Белоруссией, антикризисный фонд и льготы: в РФ объявлены новые меры по борьбе с коронавирусом

Фото: пресс-служба Кремля

Глава правительства РФ Михаил Мишустин объявил о закрытии границы с Белоруссии в рамках борьбы с распространением нового коронавируса. Об этом премьер сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами утром в понедельник, 16 марта. По словам премьер-министра, российско-белорусская граница будет закрыта для перемещения людей. Ранее Россия ограничила авиасообщение со странами Евросоюза, отменила железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной, а также приостановила въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией.

Мишустин также сообщил, что власти «сделали ряд других упреждающих шагов». «Мы будем дальше делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса», – заверил он, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Премьер также рассказал о других мерах, которые будут предприняты для борьбы с COVID-19 и в целях стабильного функционирования отечественной экономики. В частности, что правительство подготовило антикризисный план, предусматривающий создание фонда в 300 млрд рублей для поддержки отраслей экономики и граждан. Кроме того, по словам Мишустина, будет увеличен объем предоставляемых государственных гарантий.

Глава правительства также сообщил, что в ближайшее время в стране будет запущена система онлайн-оповещения граждан (в том числе через социальные сети) о ситуации с распространением коронавируса и единая «горячая линия». «Также в режиме онлайн будет вестись полный мониторинг важнейших экономических и социальных параметров», – добавил Мишустин.

Кроме того, кабмин расширит льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Для компаний в сфере туризма и авиаперевозок будет действовать отсрочка по взысканию налогов.

Среди других озвученных мер – создать фонд премирования врачей, задействованных в борьбе с коронавирусом, разрешить онлайн-продажу безрецептурных лекарств – обеспечить принятие соответствующего законопроекта поручено вице-премьеру Татьяне Голиковой и Госдуме. Помимо этого, Мишустин поручил обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине.

Также власти намерены облегчить процедуру доставки товаров. В частности, правительство на один месяц отменит ограничения в городах для транспорта в торговых сетей и введет на таможне «зеленый коридор» для импортируемых товаров первой необходимости. Кроме того, отметил премьер, «торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам», что позволит «сформировать достаточно надежный запас товаров первой необходимости».

Накануне Мишустин подписал постановление о создании координационного совета по борьбе с коронавирусом и сам его возглавил. Кроме того, распоряжением президента РФ 15 марта создана рабочая группа Государственного совета, которая займется противодействием распространению коронавирусной инфекции. Ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 15 марта, в России зарегистрировано 63 случая заражения коронавирусом. Заболевшие выявлены в 14 регионах.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 16.03.20

Президент Казахстана объявил режим ЧП и закрыл границы. / ФРС США почти обнулила базовую ставку. / СР определилась с кандидатом на довыборах в заксо. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки