российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 августа 2020, 01:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Ученые обнаружили радиацию от «Фукусима-1» на территории всей Японии

Частицы плутония, содержавшегося в ядерном топливе разрушенной в ходе стихийного бедствия в 2011 году атомной электростанции «Фукусима-1», до сих пор остаются в окружающей среде. Результаты исследования ученых из шести стран опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Исследование проводили ученые из Японии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Великобритании и США. Им удалось выяснить, что наноразмерные включения оксидов плутония содержатся в богатых цезием микрочастицах (CsMP). При разрушении материал реактора распался на микроскопические радиоактивные частицы, которые ветер разнес по всей Японии.

«Теперь ясно, что богатые цезием микрочастицы – важный фактор радиоактивного загрязнения при ядерных авариях», – отметил один из авторов работы, профессор Гарет Лоу из Хельсинкского университета. Ученые рассчитывают продолжить изучение микрочастиц CsMP. Они считают, что это поможет понять их долгосрочное поведение и воздействие на окружающую среду.

Токио, Иван Гридин

Токио. Другие новости 15.07.20

В Крыму займутся созданием материалов для квантовых устройств нового поколения. / Китай заявил о визите в страну экспертов ВОЗ. / Люди продолжают слышать слова и звуки после смерти. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки