Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:19 мск

российское информационное агентство 18+

Минюст РФ: Савченко может быть передана Украине для дальнейшей «отсидки»

Минюст РФ: Савченко может быть передана Украине для дальнейшей «отсидки»

Минюст России пояснил условия, при которых возможна выдача Надежды Савченко Украине. Этот вопрос может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине.

«Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания», – сообщили в пресс-службе Минюста.

В ведомстве отметили, что «при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц – ИФ) и УПК РФ».

В Минюсте напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ, передает «Интерфакс». «В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)", – пояснили в Минюсте.

Напомним, 30 сентября источник в юридических кругах , что обвиняемая в убийства российских журналистов украинская летчица Надежда Савченко может рассчитывать на выдачу Украине. «Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания», – сообщил источник.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 01.10.15

Берлускони собирается жить один. Политик отселил 30-летнюю невесту на виллу стоимостью 2,5 млн евро (ФОТО). / Асбестовцы изгнали из города подрядчика по капремонту – строители сдали батареи отопления в металлолом (ВИДЕО). / Итальянец незаконно выращивал марихуану в городском парке. Полиция выследила место жительства нарушителя по водопроводному шлангу.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров