Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:31 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: Савченко могут передать Украине

СМИ: Савченко могут передать Украине

Обвиняемая в убийства российских журналистов украинская летчица Надежда Савченко может рассчитывать на выдачу Украине. Об этом СМИ сообщил источник в юридических кругах.

«Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания», – сообщил собеседник «Интерфакса».

Конвенция государств-участников СНГ, куда входят и Россия и Украина, была подписана в Москве 6 марта 1998 года. «В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)», – добавил источник.

В то же время, отметил он, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

Кроме того, Конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением.

Напомним, 22 сентября Донецкий горсуд Ростовской области к рассмотрению по существу уголовного дела Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе. Во вторник Савченко на заседании суда призналась, что давала указания артиллерии по направлениям обстрелов, но не считает эти действия корректировкой.

Следственный комитет РФ расследование уголовного дела против гражданки Украины Надежды Савченко 6 июля. Украинской летчице грозит 25 лет тюрьмы.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк – Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию Российской Федерации, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 30.09.15

Екатеринбуржцы больше других россиян ценят жизнь – в рублях. Меньше всех просят за нее махачкалинцы – всего 1,9 млн рублей. / Свердловский минфин анонсировал переход на однолетний бюджет и отказ от новых проектов. / Летний лимит исчерпан: октябрь на Южном Урале будет прохладным и дождливым.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров