российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 ноября 2019, 12:35 мск

Архив
Россияне охладели к конфликту на востоке Украины Сомнения вызывает даже необходимость гуманитарных конвоев

Интерес россиян к ситуации в украинском Донбассе продолжает стабильно снижаться. Дошло до того, что значительно увеличилось число тех, кто стал сомневаться в целесообразности гуманитарных конвоев. Такие данные содержаться в очередном опросе, проведенном специалистами ВЦИОМ. По мнению экспертов, такая реакция населения обусловлена «рутинизацией конфликта». Политологи полагают, что россияне больше не воспринимают данный конфликт как «победу добра над злом».

Большинство респондентов уверены, что Россия должна признать независимость самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) или вообще «не вмешиваться, соблюдать нейтралитет», отмечают во ВЦИОМе.

Также подчеркивается, что данные два мнения всегда доминировали в обществе, особенно после того как в начале сентября 2014 года бойцы ДНР взяли в окружение бойцов украинских вооруженных сил. В октябре 2014 года за признание независимости самопровозглашенных республик высказались 23% граждан РФ. На сегодняшний день этот показатель остался неизменным, в отличие от доли сторонников нейтралитета – в январе 2015 года таковых было 28%, а сейчас уже 38%.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, число респондентов, высказывающихся за нейтралитет растет на фоне продолжающегося экономического кризиса и конфронтации с Западом. Он также отметил, что «внимание россиян к этому региону предсказуемо снижается: чем меньше военных действий, тем меньше новостной поток, тем менее выражены эмоции людей по этому поводу». Но «базовые установки россиян, сформировавшиеся весной-летом 2014 года, остались прежними», подчеркнул Федоров. Так, например, идея включения Донбасса в состав РФ по крымскому варианту никогда не была доминирующей в российском обществе, лишь весной 2014 года это считали допустимым 18%, теперь таких 14%. Но она всегда была привлекательней «идеи реинтегрировать Донбасс в состав Украины», за которую выступали 2-3% россиян, напомнил глава ВЦИОМа.

Примечательно, что число сторонников оказания широкомасштабной гуманитарной помощи Луганской и Донецкой областям продолжает снижаться. Например, в январе 2015 года 78% россиян полагали, что гуманитарные конвои с продуктами и медикаментами «скорее следует» направлять в Донбасс, то теперь так думают только 64%. И наоборот, полтора года назад 15% опрошенных считали, что гуманитарные конвои направлять «скорее не следует», а теперь так считают 27% опрошенных.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 30.08.16

Google оспорила через арбитраж полумиллиардный штраф ФАС. / Погулял: чебаркулец устроил стрельбу в жилом квартале. / «Медленная река» – постоянный поставщик инцидентов», – спасатель о «слепых зонах» аквапарка «Лимпопо» (ВИДЕО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки