Суббота, 22 июля 2017, 09:48 мск

российское информационное агентство 18+

По заветам РПЦ и Мизулиной: «единороссы» пытаются декриминализировать семейное насилие Избиение женщин и детей в семьях станет лишь правонарушением

По заветам РПЦ и Мизулиной: «единороссы» пытаются декриминализировать семейное насилие / Избиение женщин и детей в семьях станет лишь правонарушением

Депутаты от «Единой России» решили исправить «недоработку» парламентариев предыдущего созыва и вывести семейное насилие из категории уголовных преступлений. Этим летом депутаты приняли закон о декриминализации побоев, но оставили уголовно наказуемым насилие в семье. Это вызвало бурную критику со стороны РПЦ и других профессиональных блюстителей «традиционных ценностей». Новые поправки полностью переводят побои в разряд правонарушений.

Депутаты от «Единой России» составили и внесли в Госдуму . Один из авторов законопроекта, депутат Ольга Баталина объявила, что поправки устраняют недоразумение, принятое летом при переводе побоев в разряд административных правонарушений.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить» – приводит пояснения Баталиной . Под документом стоят подписи депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Ольги Окуневой, а также сенаторов Галины Кареловой и Зинаиды Драгункиной.

Напомним, что в июне 2016 года предыдущий созыв Госдумы принял поправки в ст.116 УК РФ, согласно которым если обвиняемый нанес побои впервые, это квалифицируется как административное правонарушение. Если гражданин уже был подвергнут административному наказанию за избиение, возбуждается уголовное дело по ст. 116.1 УК РФ « Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Впрочем, кроме самого факта судимости и эта статья грозит лишь штрафом или исправительными работами. Для близких родственников действуют прежние правила квалификации деяния: избиение близкого человека является уголовным преступлением.

Эта коллизия сразу вызвала возмущение многих политиков и профессиональных защитников «традиционных ценностей» из числа общественных деятелей, включая членов РПЦ. Зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина заявляла, что после летних поправок избиение жены мужем стал более общественно опасным деянием, чем избиение этой же женщины на улице посторонним человеком. «За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения» – заявляла сенатор. В других репликах на тему семейных отношений сенатор не раз была на грани того, чтобы объявить насилие над женщинами нормой российской традиционной семьи. «Мы, женщины, слабые создания, нам все можно. Мы там не обижаемся, даже когда, видите, бьет мужчина свою жену – такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя» – цитировал этой осенью выступление Мизулиной на пресс-конференции в Совфеде телеканал «Дождь».

В результате члены Госдумы нового созыва решили вывести в разряд административно штрафуемых деяний побои в семье.

Под близкими родственниками в действующей редакции статьи 116 УК подразумеваются родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Примечательно, что понятие «близкие родственники» этим летом ввел в закон депутат-единоросс Павел Крашенинников. Он же осенью принял участие в разработке .

«Напомню, что под «побоями» в статье 116 понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью», то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья – 115», – заявила соавтор законопроекта Ольга Баталина.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 14.11.16

Маннергейм-2: в Петербурге уже закрасили черной краской мемориальную доску Колчаку (ФОТО). В суды подано несколько исков о демонтаже таблички. / «Победа» проштрафилась за комиссии на покупку билетов. Роспотребнадзор счел действия авиакомпании незаконными. / В южноуральском поселке Роза из стены дома потекла ртуть.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров