Активисты нашли способ дискредитировать систему интернет-цензуры в России: заставить заблокировать ресурсы, которые сами госорганы блокировать не хотят, или поймать их на отказе выполнять собственные правила и решения. В результате эксперимента спровоцированное обращением блогеров МВД направило Роскомнадзору запрос на блокировку «Википедии», а петербургский горсуд принял иск о блокировке соцсети Facebook*, причем в иске указаны те же основания для блокировки, что послужили для запрета сети LinkedIn.
Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти отправило в Роскомнадзор запрос на блокировку вики-статьи о коктейлях Молотова. Онлайн-энциклопедия не удаляет материалы пользователей и использует протокол HTTPS, потому в случае блокировки недоступным станет весь ресурс.
Одновременно петербургский горсуд зарегистрировал иск с требованием запретить социальную сеть Facebook* на территории России. В списке оснований для блокировки, которые приводит истец (известный в городе гееборец, осужденный за мошенничество), присутствуют аргументы, которым оперировали московские суды и Роскомнадзор в процессе запрета соцсети LinkedIn.
Оба процесса начаты разными активистами и с различными целями, но оба могут иметь одинаковые последствия: дискредитацию деятельности органов цензуры.
«Чтобы обострить противоречие между законом и здравым смыслом, нужно в МВД направить максимальное количество заявлений о запрещённых материалах на страницах Википедии, а в прокуратуру – жалоб на бездействие Роскомнадзора. Либо государству придётся позориться и закрывать Википедию, либо наказывать самого себя, либо что-то менять в законодательстве» – заключил петербургский предприниматель и блогер Вадим Жартун. Он составил обращение в МВД о том, что одна из статей проекта нарушает нормы антиэкстремистского законодательства и получил ответ регионального управления о том, что в Роскомнадзор направлен запрос о блокировке данной страницы. Из-за особенностей функционирования «Википедии», блокировка одной из статей означает запрет доступа ко всему ресурсу на территории РФ. Дальше может начаться самое интересное.
Ответ петербургского главка МВД на обращение блогера Жартуна
По словам блогера, Роскомнадзор не раз блокировал или пытался заблокировать «Википедию» по различным поводам, но ресурс так и остался общедоступным. Доходило до того, что ведомство не исполняло собственные предписания.
«Страницы Википедии неоднократно вносились в реестр запрещённой информации и, тем не менее, она всё ещё доступна. Каждый раз, когда становилось ясно, что блокировки не избежать, Роскомнадзор делал изящный финт ушами.
Один раз они заявили, что проблемная страница отредактирована и теперь претензий к ней нет, хотя видимых глазом изменений в ней не обнаружено. В другой раз удовлетворились сменой адреса, по которому расположена информация. В третий объявили о блокировке, но не отправили адрес страницы в «выгрузку» для провайдеров. В четвёртый раз прогнулась ФСКН и «развидела» найденное ей ранее нарушение.
Масштаб абсурда и позора при блокировке Википедии таков, что никто в здравом уме и твёрдой памяти не хочет с этим связываться. Настолько, что официальные государственные органы фактически идут на нарушение законодательства. На этом мы и будем их ловить» – заметил Жартун в своем standalone-блоге.
Одновременно горсуд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск Тимура Булатова о блокировке Facebook*. Желание, чтобы соцсеть стала недоступна в России, Булатов объяснил тем, что сеть распространяет информацию, угрожающую национальной безопасности в виде «аморальной и антисемейной идеологии», «антироссийских и революционных планов» и «культивирует идеи ненависти». «В силу выше описанного, социальная сеть «ФЕЙСБУК»* носит явную угрозу НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности Российской Федерации и по законам РФ должна быть блокирована для всех пользователей в РФ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, четко подпадает под Нарушение указа президента Путина В. В.о «Стратегии национальной безопасности РФ» от 31.12.2015 г.», – говорится (орфографические и синтаксические ошибки автора воспроизведены полностью – NDNews.ru) в заявлении, что Булатов опубликовал на своей странице «ВКонтакте». Эти тезисы обусловлены тем, что истец известен как последовательный гомоборец, сотрудничавший с «Народным собором» и добившийся увольнения нескольких десятков учителей за их нетрадиционную ориентацию и «аморальное поведение». Заодно он в 2015 году был осужден на 2,5 года лишения свободы за мошенничество и присвоение денег (часть срока ему заменили на штраф).
В списке аргументов Булатова наибольший интерес представляют другие положения. В частности, в иске указано, что соцсеть нарушает положения закона о защите персональных данных. Ссылка на нарушение этого закона позволила московским судам и Роскомнадзору заблокировать в ноябре 2016 года соцсеть LinkedIn. Многие эксперты IT-отрасли тогда писали, что решение по LinkedIn создает опасный для других сервисов прецедент. В данном случае он может быть использован для санкций в отношении Facebook*.
Если госорганы проигнорируют аргументы гееборца, это также может дискредитировать действия цензурного ведомства и судов – только в отношении решений по LinkedIn. Судя по реакции Германа Клименко, советника президента РФ по вопросам развития интернета, в этом случае следует ждать именно такой реакции. Как следует из материала ТАСС, Клименко ответил в стиле «это совсем другое дело», продемонстрировав персональное нежелание блокировки Facebook:* «Если бы у него были претензии, он бы писал в Роскомнадзор, а раз он подал в суд – у него другие цели. Это, скорее всего, частный пиар этого человека». При этом Клименко несколько лукавит: решение суда точно также может стать поводом для распоряжения Роскомнадзора о блокировке ресурса, как и прямое обращение гражданина: именно по такой схеме была запрещена американская деловая соцсеть.
Мысль, что если довести действие всех репрессивных российских законов до абсурда, то это приведёт к самоуничтожению репрессивной машиной самой себя, озвучивалась уже не раз, отмечает «Роскомсвобода». Сейчас пользователи Ркунета впервые попытались на практике «обострить противоречия между здравым смыслом и российским законодательством».
Санкт-Петербург, Алексей Усов
Санкт-Петербург. Другие новости 01.12.16
Штампосварные детали предприятия «ЭТЕРНО» официально признаны нанопродукцией. / Хакеры обнесли российский банк на 100 млн рублей. / Минкомсвязи России заверило, что YouTube никуда не уйдет. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2016, РИА «Новый День»