российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 22:20 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

На Ямал стягивают дополнительные силы. Победить лесные пожары не удается

Фото: Правительство ЯНАО

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа сложилась наиболее сложная обстановка с лесными пожарами во всей России. Здесь из-за сухой и ветреной погоды огонь распространяется со значительной скоростью, и возникают новые очаги. Об этом сообщили в Федеральном агентстве лесного хозяйства. По оценкам специалистов, ситуация в регионе складывается крайне негативная.

По данным на вечер 27 июля проводилось тушение 105 лесных пожаров на площади почти 19 тыс. га. На землях лесного фонда действовало 99 лесных пожаров на площади 18,5 тыс. га, в том числе 15 крупных лесных пожаров на площади 15,5 тыс. га. К вечеру четверга в регионе удалось ликвидировать 21 лесной пожар на площади всего лишь 481 га. На всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует режим ЧС. Для тушения лесных пожаров привлечены 630 человек, 8 единиц техники и 9 воздушных судов.

Также в крайне удаленных районах автономного округа действует 26 пожаров на площади 8,6 тыс. га, в отношении которых региональная комиссия по ЧС и ПБ приняла решение о нетушении. По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Отмечается, что основная причина возникновения лесных пожаров на Ямале – сухие грозы. Отсутствие осадков и сильный ветер усугубляют ситуацию. По данным Гидрометцентра на ближайшие 5 дней прогнозируется 3 класс пожарной опасности, в центральной части региона – 4-5 класс пожарной опасности, это высокий и чрезвычайный уровни соответственно.

По словам председателя Федерального штаба по тушению лесных пожаров, начальника Управления охраны и защиты лесов Михаила Козлова, на Ямале сосредоточены большие силы для борьбы с пожарами, а также принято решение дополнительно усилить группировку, о чем дано поручение ФБУ «Авиалесоохрана». Подкрепление ожидается из Улан-Удэ. «Также рассматривается возможность выделения борта МЧС России для передислокации группировки, которая работала на тушении лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия)», – рассказал Козлов.

Кроме того, он сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о целесообразности искусственного вызывания осадков на Ямале. «Действительно, Ан-26 отработал на территории Забайкальского края, на территории Якутии. Это новая функция для нашего подведомственного учреждения (ФБУ «Авиалесоохрана» – прим. ред.). В настоящее время причиной того, что Ан-26 не работает на территории ЯНАО является большое количество воздушных судов, которые в настоящее время локально работают по части сброса воды на соответствующие кромки лесных пожаров. Поэтому вопрос об искусственном вызывании осадков на Ямале рассматривается. И при наличии технической возможности Ан-26 может использоваться», – пояснил начальник Управления охраны и защиты лесов.

Как рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО, наибольшие силы привлечены в Приуральский, Шурышкарский и Надымский районы. Всего задействовано свыше 620 человек личного состава подразделений, 17 бортов авиации. Кроме того, в наиболее напряжённых точках работают два вертолёта Ми-8, самолёт-амфибия Бе-200 и борт Ил-76. За сутки воздушные суда совершили 166 вылетов, в очаги возгорания сброшено свыше 800 тонн воды. С учётом объёмов сливов авиации Авиалесохраны за сутки на лесной фонд и тундру сброшено порядка 1 тыс. тонн воды. Частота вылетов будет увеличиваться.

На заседании окружной комиссии по предотвращению ЧС (КЧС) по природным пожарам было озвучено, что ещё один самолет Бе-200 МЧС РФ поступит в распоряжение ямальских спасателей и будет задействован на тушении в арктическом регионе.

Также отмечается, что из-за необходимости оперативной заправки самолёта Бе-200 водой было принято решение об установлении особого режима пользования участком реки Объ в районе посёлка Горнокнязевск. «27-28 июля и вплоть до особого распоряжения полоса забора воды на реке Объ в районе посёлка Горнокнязевск будет закрыта для маломерных частных плавсредств», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора ЯНАО.

Кроме того, на заседании КЧС было принято решение о доставке на Ямал еще 100 десантных пожарных из Улан-Удэ.

Салехард, Иван Гридин

Салехард. Другие новости 27.07.17

Очевидец ЧП на газопроводе «Газпрома»: «Задрожали стекла в машине, потом яркий свет. Думали, конец света» (ФОТО, ВИДЕО). / В Ханты-Мансийске в лобовом столкновении погиб водитель Skoda. / «Огонь больше 20-этажного дома»: под Ивделем разорвало газопровод «Газпром Трансгаза» (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки