Вторник, 19 сентября 2017, 14:37 мск

российское информационное агентство 18+

Пьяная дочь иркутского депутата-единоросса убила в ДТП начальника угрозыска (ВИДЕО по теме) В городе начался сбор подписей против «второй Шавенковой»

Пьяная дочь иркутского депутата-единоросса убила в ДТП начальника угрозыска (ВИДЕО по теме) / В городе начался сбор подписей против «второй Шавенковой»
Фото с места аварии

В Иркутске женщина за рулем Mercedes-Benz протаранила три авто, убив двух мужчин, которые сидели в первом из пострадавших транспортных средств. Один из этих мужчин был полицейским – подполковником полиции, начальником уголовного розыска ОП-4 Альбертом Соколовым. Предполагается, что виновница ДТП – дочь городского депутата от «Единой России» и бывшего главврача ведомственной клиники ФСБ. Водитель «Мерседеса» была нетрезвой. Иркутские активисты начали сбор подписей за то, чтобы виновница ДТП не смогла избежать наказания, как это произошло с дочерью других иркутских функционеров – Анной Шавенковой.

ДТП произошло на улице Байкальская в ночь на 27 июля. По предварительной информации, женщина-водитель на автомобиле «Мерседес-Бенц» допустила наезд на стоявший на запрещающий сигнал светофора внедорожник «Тойота-Хайлендер», который от удара протаранил две иномарки. В результате ДТП на месте погиб пассажир «Тойоты» – подполковник полиции Альберт Соколов. Позже в медицинском учреждении скончался водитель кроссовера, гражданское лицо Денис Матвеев, сообщили в областном управлении МВД. В семье Дениса Матвеева остался без отца сын, в семье Альберта Соколова – дочь.

«Мерседес-Бенц въехал в Тойоту, стоящую на светофоре. Тойота вылетела на встречку, где столкнулась еще с двумя автомобилями. Женщина, управлявшая Мерседес-Бенц, находится в больнице. Пассажир и водитель Тойоты Хайлендер погибли», уточнило областная ГИБДД, передает «Телеинформ».

Издание Tayga.info приводит о том, что за рулем «Мерседеса» в момент аварии могла быть Юлия Есева – дочь члена фракции «Единая Россия» в гордуме Иркутска , главврача городской клинической больницы № 8. Отцом автоледи является главврач 10-й больницы и бывший главврач ведомственного медучреждения ФСБ. В полиции эти данные не подтвердили и не опровергнули, сообщив лишь о. Дело открыто по ч. 6 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Санкция по этой статье – до девяти лет лишения свободы и лишение прав управления ТС на три года.

Очевидцы происшествия также сообщают в соцсетях, что «Мерседес» ехал со скоростью около 150 километров в час.

Общественные деятели Иркутска начали , в которой призывают расследовать обстоятельства ДТП и не допустить того, чтобы дочь местного политика избежала наказания, как это произошло с Анной Шавенковой.

«Посадить Есеву за решетку за убийство Дениса и Альберта! Расследование – под общественный контроль! Передать расследование в СК России, в связи с резонансом!» – говорится в петиции.

Несколько лет назад в Иркутске произошло еще одно резонансное ДТП, также с дочерью «единоросса». В декабре 2009 года Анна Шавенкова не справилась с управлением автомобилем, который на большой скорости вылетел на тротуар и сбил двух женщин. На записях камер видеонаблюдения, которые быстро попали в Сеть, запечатлено, как после ДТП женщина вылезла из-за руля иномарки и начала изучать повреждения, которые получил ее автомобиль, а затем стала беседовать по мобильному телефону, не обращая никакого внимания на тяжело травмированных по ее вине пешеходов. Одна из сбитых сестер Пятковых, Елена, скончалась. А вторая, Юлия, стала инвалидом.

В августе 2010 года Кировский райсуд Иркутска . Семья Пятковых не согласилась с вердиктом суда и подала кассационную жалобу. В итоге .

В марте 2011 года суд приговорил Шавенкову к 2,5 годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 6 марта 2024 года – до достижения ее ребенком 14 лет. Защита пострадавших снова обжаловала приговор, но суд оставил его без изменений.

Семья потерпевших направила в суд иск с требованием взыскать с виновницы ДТП 2 млн рублей в качестве компенсации, но суд десятикратно сократил заявленную сумму. При этом, дочь экс-руководителя региональной избирательной комиссии до сих пор не выплатила причитающееся. Кроме того, она намерена добиться в суде снижения размера ежемесячной выплаты родным погибшей, ссылаясь на сложное материальное положение.

В мае 2015 года Октябрьский райсуд Иркутска : она была освобождена от отбывания наказания и с нее была снята судимость. Мать Шавенковой возглавляла избирательную комиссию Иркутской области. В ноябре 2010 года родительница осужденной покинула должность председателя облизбиркома и в настоящее время является секретарем избирательной комиссии региона.

Иркутск, Алексей Усов

Иркутск. Другие новости 27.07.15

Добраться до мест отдыха в Крыму стало еще сложнее (КАРТА). Севастопольский блогер раскритиковал власти полуострова за дорожные работы в разгар турсезона. / В Санкт-Петербурге неуправляемая иномарка упала в подземный переход. / Глава КС Украины попал в ДТП накануне заседания по вопросу изменений в Конституцию страны.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров