российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 января 2025, 08:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Тройная угроза. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников»

Ровно неделю назад, 23 марта, новый президент РФ подтвердил, что обещания, данные старым президентом РФ, остаются в силе. То есть пообещал, что они будут выполнены обязательно, а не как обычно.

План – «четкий, конкретный подробный»: сначала «мощный технологический рывок», а потом всё остальное.

Создание новых рабочих мест и наращивание эффективности экономики, повышение реальных доходов граждан и снижение уровня бедности, развитие инфраструктуры и соцсферы: образования, здравоохранения, решение экологических и жилищных проблем, обновление, благоустройство городов и поселков – это не то, что будет делаться в первую очередь. Это как раз «всё остальное», которое будет «потом». Сначала предполагается решить какие-то другие задачи.

Наверное, это должно быть ободряющей новостью: пока мы занимались своими мелкими делами, в стране было создано всё необходимое для «мощного технологического рывка». Все эти годы мы чего-то не видели. Но уже скоро – буквально в ближайшие годы (лет через десять) – увидим.

Ну, хорошо, пусть нас удивят. Какой такой сюрприз приготовил нам президент? Пока что известно только про ракету «Рогозин», с ядерным двигателем, которая будет летать неопределённо долго по непредсказуемой траектории, то есть неизвестно где. Правда, всё, сделанное под этим брендом, имеет нулевую эффективность, попросту говоря, не работает, и это хорошо. Тут, по крайней мере, есть уверенность, что не случится такого подарка, когда эта ракета мощно рванёт у нас над головой.

Чтобы понять, что имеется в виду под технологическим рывком, перечитал текстовую версию Послания президента от 1 марта. Основной массив сказанного там относится ко «всему остальному» – к тем задачам, которые должны быть решены после рывка. А про сам рывок написано следующее:

«И наконец, в мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас».

То есть у него у самого ничего нет. Президент предлагает мощный технологический хапок: массированно взять технологии на Западе – как это делал Петр Первый, как это делал Сталин – и применить для решения внутренних задач. И это всё.

Вопрос: он не мог этого сделать раньше? Конечно, мог. Причём не в режиме рывка, то есть чрезвычайной ситуации, а нормально, в рамках обычной экономической деятельности приобретать оборудование и обновлять производство в стране. А на самом деле, даже ещё проще: от него требовалось просто не мешать бизнесу заниматься своим делом. Предприниматели сами сделали бы всё, что нужно.

Тогда, что случилось? 17 лет этого не делали, а тут вдруг срочно занадобилось. «Верхи» изменились? Нет, конечно. Они те же самые и занимаются тем же, что и всегда. Но в международной политике России на первый план выходит Китай. Кстати, там никаких терактов не происходит. И никаких осложнений, недоразумений и прочих разных непонятностей между Россией и Китаем нет. И, в отличие от отношений с Западом, Россия не делает ни одного резкого заявления в сторону Китая. Не угрожает. Не насмехается. Не ругает. Ведёт себя тихо-тихо.

В последние десятилетия Китай много сил потратил на создание мощной современной армии, и, по множеству признаков, эта работа явно связана с его геополитическим интересом к России. Древний китайский философ и военный стратег Сунь Цзы говорил: «В древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего, делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника». Сегодняшние действия Китая идеально укладываются в эту формулировку. А ещё Сунь Цзы сказал: «Лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь». И это тоже хорошо заметно в тактике Китая: он не спешит воевать – он создаёт угрозу и этим вынуждает ему уступить.

В принципе, фактор Китая существует уже давно, просто в последнее время он стал особенно ярким. Китай арендовал у России громадную территорию, установил там свои законы, ведёт независимую, не подотчётную никому, хозяйственную деятельность – и вот уже вводит туда свои войска. Как к себе домой.

И, видимо, у российской власти появились нехорошие предчувствия. Отношение Китая к коррупционерам всем известно: их там расстреливают. А отношение Китая к российской верхушке можно охарактеризовать всего двумя словами: холодное презрение.

Отсюда и прояснение в голове: «Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит.

Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета».

Руководство России отлично знает, что страны Запада на суверенитет России не покушаются. А вот намерения Китая очевидны и недвусмысленны. Ему, может быть, и не надо всю страну, но российские регионы, которые он считает своими, Китай явно стремится поглотить. Российская правящая верхушка своими действиями в Крыму лишила себя возможности дипломатической защиты от Китая и предоставила ему шанс осуществить давние планы. А на случай, если Россия вдруг начнёт возражать, то Китай ведь может дойти и до Москвы. В этом случае российским руководством станут другие люди, более послушные. А судьба прежних хозяев жизни будет решена по-китайски.

Отсюда, видимо, трагические нотки в Послании: «Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд».

И судьбу страны, конечно, но в первую очередь, их собственное будущее. Им теперь нужно срочно ликвидировать отставание, пока Китай не ликвидировал их самих. И, в общем-то, это довольно серьёзная мотивация для настоящей деятельности, а не её имитации. Но способны ли они на это?

Нет, не способны. У них нет ни образования, ни опыта для такой работы. Самое большее, на что они способны – это ответить на вопрос: где взять денег. И ответить самым примитивным образом: взять у населения. Они не могут создать новых источников поступления средств. Мы видим, что всё обсуждение экономических вопросов сводится к увеличению налогов и сборов и сокращению бюджетных расходов на пенсии. Ни на какой рывок у них просто ума не хватит. Ну, и денег, само собой.

Отсюда тактика на ближайшую перспективу. Не ссориться с Китаем. Отдать ему то, что он хочет – тем более что «в аренду», то есть как бы не насовсем. Собирать деньги отовсюду, откуда только возможно, и тратить их на укрепление своей власти, включая усиление вооружённых сил и их модернизацию. Приобретать на Западе технологии и оборудование, какое возможно, но не для улучшения жизни населения, а для защиты себя и обеспечения своего благополучия в условиях вероятной мировой изоляции. С Западом – гибридный мир. То есть продолжать тайную войну так, чтобы не прервать контакты и сохранять выгодные отношения. Внутри страны – держать население под контролем и любыми способами повышать свое благосостояние. Естественно, о повышении качества жизни населения речи быть не может.

Происшествия на «Маяке» (рутений в атмосфере прошлой осенью), в Волоколамске и Кемерово наглядно показали, что противоречие между властью и населением вышло уже на уровень смертельного противостояния. Ничто, кроме доходов, правящим слоем во внимание не принимается. Гибель людей считается допустимой. От населения в приказном порядке и под угрозой наказания требуют молчать и не возмущаться, даже когда погибают их близкие. В результате, ситуация предельно заостряется.

Некоторые люди, выступая в защиту власти, говорят, что, мол, на Западе тоже случаются различные несчастья. Да, случаются, но там это именно несчастные случаи, а здесь – проявление системы. Государственные структуры в России почти целиком разложились и служат личным и клановым, а не общественным целям. Правящий слой полностью сосредоточился на собственных интересах, и не обращает внимания на потребности страны. Эти потребности увеличиваются, но не за счёт того, что страна развивается, а потому, что правящий слой поглощает всё больше ресурсов, не оставляя стране ничего. Он закрылся в своём уютном мирке и не хочет видеть реальности. Но она уже стучится в его дверь и требует открыть. И эта реальность теперь несёт ему тройную угрозу: от Запада, от Китая и от населения.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 30.03.18

30 марта ожидаются следующие события – Челябинск. / Конгресс-колокол как символ государственности: челябинец предложил изменить проект застройки к саммиту ШОС и БРИКС. / Масштабы аферы огромны: в деле «Речелстроя» может появиться еще один фигурант. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки

Читать ещё