российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 16:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Госдума отдала уральского депутата Генпрокуратуре

Госдума лишила депутатской неприкосновенности члена фракции «Справедливая Россия», депутата от Челябинской области Вадима Белоусова.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», инициатором выступила Генеральная прокуратура.

Напомним, в июне 2017 года следователи Главного следственного управления СКР предъявили обвинения ранее задержанным директору московского представительства ОАО «Макфа» Андрею Чуркину и теще депутата Госдумы Вадима Белоусова Маргарите Бутаковой в посредничестве в передаче взятки в особо крупном размере экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Речь идет об «откате» в размере 3,4 миллиарда рублей от представителей сферы строительства и ремонта автомобильных дорог за получение госконтрактов.

В последствии обвинение переформулировали: теперь Бутакову и Чуркина обвиняют не в посредничестве, а в непосредственном получении денег. Их дела выделены в отдельное производство.

Белоусов же пока является фигурантом дела Юревича и, как полагают наблюдатели, нужен следствию, чтобы получить показания на экс-губернатора.

Сам Белоусов заявляет, что его оговорили и к «делу о дорожных миллиардах» он отношения не имеет.

Генпрокуратура РФ направила в Госдуму запрос о лишении г-на Белоусова депутатской неприкосновенности еще в июне нынешнего года, на рассмотрели его только сегодня. Слушания проходили в закрытом режиме: «Вина человека никоим образом не установлена. Это только предстоит сделать, и не надо, чтобы раньше времени полоскали белье, неизвестно, грязное оно или еще не грязное», – заявил председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, депутатской этике и мандатным вопросам Отари Аршба.

Этот аргумент вместе с фактом, что закрыть обсуждение вопроса от общественности предложил спикер Вячеслав Володин, сыграли решающее значение: журналистов попросили удалиться, а членов Госдумы попросили не записывать обсуждение на телефоны.

Вопрос стоял в повестке сегодняшнего заседания 43-м, в ходе трансляции на сайте Госдумы его просто «запикали».

Только что стало известно, что ходатайство Генпрокуратуры удовлетворено: Вадима Белоусова лишили депутатской неприкосновенности, позволив правоохранительным органам проводить необходимые мероприятия в рамках уголовного преследования. Это решение поддержали 353 депутата.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 06.12.18

Челябинская свалка дотлела до превышения ПДК вредных веществ. / В центре Челябинска второй день горят рельсы. / В аэропорту «Челябинск» подрались известный продюсер и директор одиозного певца. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках