российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 10:31 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

26 день в заложниках: морякам сейнера «Норд» грозит очередной штраф

Семь членов экипажа крымского сейнера «Норд» получили протоколы об административном нарушении за попытку пересечения границы. Теперь им грозит очередной штраф.

Как сообщал «Новый День», накануне днем в аэропорту «Жуляны» два гражданина России предъявили при паспортном контроле документы, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. Они смогли вылететь в Белоруссию благодаря тому, что транскрипция фамилий в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных крымчан в украинских документах. Остальные члены команды также попытались покинуть «Незалежную», но не смогли: пограничники задержали их во время оформления документов на рейс, следовавший в Минск.

Те, кто смог, покинуть Украину уже вернулись домой в Крым. У остальных членов команды изъяли российские документы, им выдали протоколы об административном нарушении якобы за попытку пересечения границы по несоответствующим документам. При этом украинская сторона, не пояснила, почему именно паспорта крымчан, выданные в генконсульстве РФ в Харькове, являются несоответствующими.

«Они не задержаны, по-прежнему находятся на территории Украины. Они находятся с адвокатами, консульскими сотрудниками, их не оставляют, не бросают, продолжаем работать», – цитирует РИА «Новости» представителя посольства России на Украине. Где именно находятся члены экипажа, в посольстве не сообщили. Представитель дипломатического ведомства также отметил, что украинские власти всячески препятствуют попыткам моряков вернуться в Крым. Он подчеркивает: команда уже устала и измучена постоянными переездами. Между тем, Украина заявляет, что крымчане получат свободу только в обмен на украинское гражданство. «Членам команды судна «Норд» в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем в места постоянного проживания на законных основаниях», – сообщили в Госпогранслужбе «Незалежной».

В свою очередь капитан судна «Норд» сейчас в ожидании рассмотрения поданной его защитниками апелляции, однако сроки ее рассмотрения пока неизвестны. «Сейчас мяч на стороне следствия. Он в Херсоне, он вернуться домой тоже не может», – заключили в посольстве РФ на Украине.

Как сообщал «Новый День», сейнер «Норд» был задержан 25 марта. Судно вместе с экипажем – десятью жителями Керчи, отконвоировали в порт Бердянска.

Херсонский городской суд арестовал капитана сейнера Владимира Горбенко до 31 мая, но за него был внесен залог в 35,2 тысячи гривен (78 тысяч рублей). Ему также было предъявлено обвинение в незаконной ловле рыбы. Капитану запретили посещать Крым и обязали являться к следователю по первому требованию.

Напомним, Управление ФСБ РФ по РК возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Херсон, Анастасия Зук

Херсон. Другие новости 20.04.18

Депутат Рады об итогах Майдана: вместо Вити-вора Украина получила Петю-мародёра. / Инспектор ДПС пойдет под суд за ложное обвинение автовладельца. / Севастопольцы накопили долг в полмиллиарда рублей за услуги ЖКХ. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки