российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 мая 2018, 15:00 мск

Новости дня, Анонсы

«Прекратите издевательства!» В Крыму недовольны мерами по спасению моряков сейнера «Норд»

В Крыму призывают федеральное правительство предпринять решительные шаги по освобождению экипажа сейнера «Норд», который уже 25 дней буквально находится в плену на Украине.

Как уже сообщал «Новый День», сегодня рано утром в аэропорту «Жуляны» два гражданина России предъявили при паспортном контроле документы, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. Они смогли вылететь в Белоруссию благодаря тому, что транскрипция фамилий в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных крымчан в украинских документах.

Остальные члены команды пытались также покинуть «Незалежную», но их попытка не удалась: пограничники задержали их во время оформления документов на рейс, следовавший в Минск. Те, кто смог, покинуть Украину уже вернулись домой. Об этом сообщил глава РК Сергей Аксенов.

«Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм. Фактически это похищение и насильственное удержание наших граждан. Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями, – заявил крымский премьер. – Полностью разделяю позицию, высказанную в заявлении нашего внешнеполитического ведомства о праве России на жесткие ответные действия. Киевский режим понимает только силу».

Между тем, скандальный украинский сайт «Миротворец» добавил в свой «черный список» данные руководство консульства России в Харькове. Дипломатов обвинили в организации «незаконного пересечения госграницы» членами экипажа сейнера «Норд».

Напомним, Украина требует, чтобы рыбаки отказались от российского гражданства и предъявили украинские паспорта.

В Крыму считают, что Россия должна активизировать действия по спасению моряков, перестав обращать внимания на условности.

«Уже давно надо переходить от легальных способов к нелегальным, потому что здесь вопрос заключается в том, что безопасность и свобода людей, граждан Российской Федерации, подвергается непосредственной угрозе, – цитирует «ПолитНавигатор» политолога Андрея Никифорова. – Вообще, если бы в мире было меньше демагогов, а действительно, больше правозащитных организаций, то они бы давно уже должны были вмешаться в эту ситуацию, потому что людей нагло склоняют, третируют и терроризируют для того, чтобы они признали себя гражданами Украины. Не важно – из Крыма они или откуда-то еще, у них есть выбор, гражданами какого государства они являются.

Здесь нельзя с ними действовать в рамках строгого соблюдения различного рода правовых процедур, – просто потому, что украинцы их не соблюдают. Когда-то Януковича смогли эвакуировать с территории Украины на территорию Российской Федерации. Там что, придерживались всех правовых процедур? Я думаю, что эти десять человек никак не меньше заслуживают того, чтобы Россия как государство защитило бы своих граждан».

«По большому счету, это просто издевательство над людьми, – завил другой крымский политолог Сергей Киселев. – Есть у Киева доказательство, что у этих людей было украинское гражданство? Эти люди подавали заявления, получали это гражданство? …В рамках юридической казуистики я не вижу однозначного выхода из проблемы. Поэтому должны быть несимметричные действия».

Однако военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что возможности освободить крымчан дипломатическими и политическими методами еще не исчерпаны:

«Пока надо до конца пробовать действовать политико-дипломатическими методами. Необходимо привлекать международные правозащитные организации. Да и российских правозащитников, которые почему-то молчат, несмотря на явные нарушения, допущенные со стороны Украины. В этой связи, полагаю, что ресурс политико-дипломатических мер еще не исчерпан до конца. Эвакуировать их с территории Украины в нынешней ситуации было бы не совсем разумно по целому ряду обстоятельств».

Симферополь, Варвара Бурлакова

Симферополь. Другие новости 20.04.18

20 апреля ожидаются следующие события – Крым, Севастополь. / 25 дней плена: двум керченским рыбакам удалось вырваться из Украины в Белоруссию. / В Крыму придумали как заставить США отменить санкции. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки