российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 августа 2019, 20:42 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

В Симферополе арестовали четырех вероятных террористов

Киевский районный суд Симферополя принял решение заключить под стражу четырех из восьми жителей Крыма, задержанных по подозрению в организации и участии в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщили в пресс-службе суда.

Суд пришел к выводу, что, оставаясь на свободе, опасаясь тяжести наказания, обвиняемые могут скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Один из обвиняемых – Сулейманов – заключен под стражу на два месяца, до 10 августа. Еще трое – двое Омеровых и Джаппаров – арестованы на месяц и 26 суток, до 5 августа.

Трое предполагаемых организаторов и пять членов ячейки «Хизб ут-Тахрир» были задержаны в Крыму после обысков в понедельник. По данным регионального управления ФСБ России, в отношении них возбуждены уголовные дела по статье «организация и участие в деятельности террористической организации» (ч.1, 2 ст.205.5 УК РФ). В ходе обысков в Алуште, Белогорске и Симферопольском районе изъяты экстремистская литература, средства вычислительной техники и связи, электронные носители информации.

Напомним, что в мае секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что за год в Крыму выявлены три ячейки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). Последние массовые обыски состоялись в конце марта. По их итогам были задержаны 23 человека: два десятка на полуострове, еще трое – в Ростове-на-Дону.

Симферополь, Иван Гридин

Симферополь. Другие новости 11.06.19

В Крыму объявлена чрезвычайная пожарная опасность. / Крым и Севастополь теряют позиции по социально-экономическому положению. / Правительство Крыма раздает в безвозмездное пользование исторические памятники. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки