российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 ноября 2017, 19:54 мск

«Протесты против «Матильды» стали «мини-ИГИЛом»*: полиция будет охранять показы фильма Учителя в кинотеатрах

«Протесты против «Матильды» стали «мини-ИГИЛом»*: полиция будет охранять показы фильма Учителя в кинотеатрах
Кадр из фильма «Матильда» (2017), фото: mkrf.ru

МВД России пообещало обеспечить дополнительные меры безопасности при показах в кинотеатрах фильма Алексея Учителя «Матильда», против которого ополчилась депутат Госдумы Наталья Поклонская и «православные актвисты». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что в связи с повышенным вниманием общественности к выходу в прокат этой ленты территориальные органы полиции «ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов федерации и органам местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка» в местах демонстрации «Матильды» для обеспечения безопасности зрителей и пресечения возможных провокаций.

«Дополнительные меры по обеспечению правопорядка, а также сохранности зданий и имущества кинопрокатных организаций будут разрабатываться и применяться в зависимости от складывающейся оперативной обстановки и полученной информации о возможных противоправных действиях», – заверили в МВД.

Накануне глава Минкультуры Владимир Мединский в своем письме призвал министра внутренних дел Владимира Колокольцева обеспечить порядок во время демонстрации нашумевшей ленты. «Задолго до выхода в прокат эта кинокартина вызвала широкий общественный резонанс, который сопровождается многочисленными публикациями в прессе, обсуждением в соцсетях и, к сожалению, в отдельных случаях – призывами к насилию», – отмечается в послании. Мединский указал на участившиеся в последнее время угрозы в адрес кинотеатров и производителя фильма. «С учетом изложенного прошу Вас, уважаемый Владимир Александрович, поручить принять необходимые меры для обеспечения общественной безопасности и пресечения любых противозаконных действий граждан и организаций, связанных с предстоящим показом фильма», – пишет министр культуры.

В тот же день Мединский выступил с обвинением в адрес депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской и «православных активистов» из-за нападок «Матильду». Министр счел «цензурой» и «беззаконием» любые попытки давления на кинотеатры в связи с показом скандальной ленты. «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными»», – говорится в заявлении главы Минкульта. Поклонская в ответ на комментарий Мединского на своей странице в соцсети «ВКонтакте» выразила сомнение в правомерности выдачи Минкультом прокатного удостоверения для фильма и заявила о «нецелевом использовании бюджетных средств» при создании картины. Депутат пишет, что авторы «Матильды» предоставили «недостоверные документы для получения прокатного удостоверения»: «ведь 280 млн рублей выделялись под другой сценарий, о балерине, а не о Святом Государе».

Ранее стало известно, что фильм Учителя решили не показывать в сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино». Решение кинопрокатчики объяснили тем, что зрителям может угрожать опасность. В конце августа студию Учителя в Санкт-Петербурге забросали «коктейлями Молотова». 11 сентября бутылками с зажигательной смесью закидали машины возле офиса адвоката режиссера в Москве. Злоумышленники оставили рядом с автомобилями листовки с лозунгом «За «Матильду» гореть». До этого в Екатеринбурге православный радикал протаранил на УАЗике входную группу кинотеатра «Космос», после чего кинул в здание бутылку с зажигательной смесью.

13 сентября стало известно, что екатеринбургский кинотеатр «Континент Синема» (ТРЦ «Фан-Фан») получил два письма от представителей общественной всероссийской организации «Христианское государство – Святая Русь» с требованием не показывать фильм «Матильда». «Если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть», – предупреждают противники ленты. Письма с угрозами из-за показа «Матильды» накануне получила и сибирская сеть кинотеатров Art Science Cinema Distribution. Однако в сети не намерены отказываться от планов по показу этой картины. Сегодня стало известно, что несколько камчатских кинопрокатчиков отказались от демонстрации фильма «Матильда». В региональном министерстве культуры заявили, что никаких рекомендаций по поводу проката ленты не давали. «Такова гражданская позиция руководителей данных организаций», – отмечается в заявлении ведомства.

Между тем за «Матильду» вступился известный режиссер и глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин. Он заявил, что протесты против нее становятся «мини-ИГИЛом» (запрещенная в РФ террористическая организация), передает «Интерфакс». По словам режиссера парламентария, ему кажется, что «оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы – поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) начинается». При этом несколько дней назад Говорухин заявлял, что Поклонская протестует против ленты «из хороших побуждений», однако парламентарий не предусмотрела последствий.

* – ИГИЛ – запрещенная в РФ организация

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.09.17

Скончалась экс-солистка группы «БандЭрос». / Посмотрел и осуждаю: официальный комментарий представителя Московского патриархата о фильме «Матильда». / Параноидальная «мама!», Гармаш-ребенок и снова триллер про квеструм – кинопремьеры недели (ВИДЕО). Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров