■■■Экономика / 09.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.06.14 (Архив)

Правительство Болгарии пытается сохранить и «Южный поток», и расположение Брюсселя / США  пообещали болгарскому правительству переворот и санкции всем фирмам, занятым на строительстве «трубы»
Архив

Правительство Болгарии пытается сохранить и «Южный поток», и расположение Брюсселя США пообещали болгарскому правительству переворот и санкции всем фирмам, занятым на строительстве «трубы»

София – Москва, Июнь 09 (Новый Регион, Алексей Усов) – Министр энергетики Болгарии пояснил позицию правительства по строительству «Южного потока». Болгарская концепция оказалась сродни надеждам забраться на елку с минимальными телесными повреждениями: в Софии желают строительства российского трубопровода, но хотят при этом сохранить расположение Брюсселя. По словам министра энергетики Драгомира Стойнева, нынешние власти Болгарии рассчитывают на строительство «ЮП» и уступки Москвы Еврокомиссии по условиям «третьего энергопакета». Меж тем «третья сила» в этом конфликте – . Посол США Марси Рийс предупредила, что все болгарские фирмы, занятые на строительстве ЮП подпадут под санкции США. Тем временем болгапрские оппозиционеры отправились на инструктаж в Вашингтон: США обещали сменить лояльный Москве кабинет министров Болгарии.

Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев пояснил позицию кабинета министров по поводу «Южного потока». Накануне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что – «до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем».

Министр Стойнев сегодня пояснил, что Болгария разделяет «консолидированную позицию» по «ЮП» Венгрии, Австрии, Хорватии, Италии и Словении.

Переговоры с Еврокомиссией, по словам Стойнева, ведутся «не о том, будет ли реализован проект, а о том, как он будет реализован».

«Если рассматривать ситуацию стратегически и без эмоций – проект «Южный поток», скорее всего, выглядит необратимым, что важно и для Европы, и для Болгарии. В настоящий момент спорт сконцентрирован вокруг того как точно будет реализован этот европейский проект. Я убежден, что решение будет найдено, включительно и в широком политическом контексте» – цитируют «Новости Болгарии» высказывание Стойнева.

«Мы на самом деле активно работаем с Еврокомиссией над решением открытых вопросов, т. е. мы не отказались от реализации проекта» – такое заявление болгарского министра свидетельствует о желании получить российскую «трубу», но и не испортить отношения с кураторами от Брюсселя. В заявлениях официальной Софии звучит надежда, что ключом к сопротивлению Брюсселя строительству «ЮП» являются формально-экономические процедуры, а не политические мотивы.

Судьба «Южного потока» уже несколько лет зависит от исхода переговоров между Минэнерго РФ и Газпромом с Еврокомиссией по вопросам соблюдения российской стороной европейского законодательства. Так называемый «Третий энергопакет» был принят в ЕС как инструмент «энергобезопасности» – защиты Европы-покупателя от иностранных поставщиков энергии. Считается, что ТЭ был принят в пику «Газпрому». Нормы ТЭ требуют (в данном случае, от «Газпрома») предоставить доступ к трубопроводам альтернативным поставщикам газа. Также нормы ТЭ запрещают поставщику газа контролировать «трубу» и устанавливать тарифы.

Торг между Москвой и Брюсселем по вопросам, связанным со строительством «Южного потока», функционированием «Северного потока» и условиями Третьего энергопакета безрезультатно продолжается уже несколько лет. Ранее «Новый Регион» сообщал, что

Между тем, представители ЕС уже не раз прямо утверждали, что технические нормы «Третьего энергопакета» – лишь инструмент политической игры. Например, ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на встрече с болгарскими министрами прямо требовал принять участие во всеевропейских санкциях против России. То есть – По данным газеты Telegraph, Баррозу потребовал у болгар «не стоять на пути новой жесткой политики Еврокомиссии по отношению к Москве». «Мы предупредили Болгарию, что следует быть очень осторожной» – объявил Баррозу.

После ультиматума Баррозу Брюссель начал расследование тендера на строительство болгарского участка «Южного потока». У еврокомиссаров есть сомнения, что там все было честно и прозрачно. Тендер выиграли совместно болгарский «Газпроект Юг» и «Стройтрансгаз» гражданина ЕС Геннадия Тимченко. В дополнение к расследованию 3 июня , которые полагались Болгарии из единого бюджета ЕС – в день обострения конфлкта по «Южному Потоку».

Надежды болгарского правительства получить российский трубопровод любой ценой могут быть разрушены не только Брюсселем, но и Вашингтоном. В США и ЕС вновь сделали ставку на оппозицию внутри «непокорной» страны.

Лидер оппозиционной болгарской партии ГЕРБ Бойко Борисов в компании сопартийца – бывшего министра энергетики Деляна Добрева отправляется в эти дни в США за «инструкциями». В программе визита – участие в «круглом столе» по энергетической безопасности в Торговой палате США, а также встреча с экс-советником президента США по вопросам национальной безопасности Збигневом Бжезинским. К оппозиционерам, критикующим нынешнее правительство за лояльность Москве, присоединились и вчерашние союзники правящих националистов.

5 июня партия турецкого меньшинства внезапно потребовала досрочных выборов. По данным «Нового Региона», , а новые посты займут нынешние участники «собеседований» в Вашингтоне.

В США решили ударить не только по болгарским политикам. Посол США в Болгарии Марси Рийс заявила, что ее страна наложит санкции на все болгарские фирмы, которые работают или будут работать совместно с российской компанией «Стройтрансгаз» по сооружению газопровода «Южный поток». Формальной причиной этой угрозы болгарским фирмам стало то, что «Стройтрансгаз», ее отделения и владелец – Тимченко стали объектами американских санкций для РФ.

Таким образом, компромисс с Москвой и Брюсселем является условием выживания для болгарского правительства. В Москве пока не спешат делать какие-либо заявления по позиции Болгарии в деле с «Южным потоком». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что комментировать реплики болгарских властей – преждевременно: «Надо прояснять, пока рано что-либо говорить».

Помимо Болгарии, ключевыми странами проекта являются Австрия, Венгрия и Сербия. Первые два государства уже не раз демонстрировали, что экономическую выгоду от строительства «ЮП» ставят выше политических интриг. , – строить отдельный кусок в Сербии бессмысленно.

София – Москва. Другие новости 09.06.14

Сербия опровергла информацию о «заморозке» «Южного потока». «Все идет по плану», – сказал премьер страны. / Экс-министр энергетики Красноярского края отделался условным сроком за аферу на 29 млн рублей. / Вопрос о карьере в «Бажовских местах» вынесут на городскую думу Полевского.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter