Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:41 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» не будет продлевать транзитный контракт с Украиной «ни при каких обстоятельствах»

«Газпром» не будет продлевать транзитный контракт с Украиной «ни при каких обстоятельствах»

«Газпром» не намерен продлевать после 2019 года транзитный контракт с Украиной. Об этом сегодня заявил зампред правления российского газового холдинга Александр Медведев.

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах», – подчеркнул Медведев. Он назвал в этой связи строительство «Турецкого потока» «самым простым способом обеспечить поставки газа в Турцию», передает РИА «Новости».

Напомним, что в апреле этого года глава Минэнерго РФ Александр Новак уже . По его словам, сейчас все усилия России направлены на реализацию проекта «Турецкий поток» и доставку «голубого топлива» потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут.

Медведев также сообщил, что стоимость российского газа для Украины в третьем квартале 2015 года без скидки составит $287,15, в четвертом квартале – $262,5 за тысячу кубов. По его словам, возможность предоставления скидки обсуждается. «Скидка предоставляется за счет неприменения экспортной пошлины, она может не применяться полностью или частично, но это уже не тема «Газпрома», – отметил он.

Медведев также отметил, что узаконить виртуальный реверс газа на Украину без участия «Газпром экспорта» невозможно. «Никакого приглашения обсуждать эти темы мы никогда ни от кого не получали», – сказал он.

Кроме того, «Газпром» сохраняет неизменной свою позицию о том, что поставки газа на юго-восток Украины должен оплатить «Нафтогаз».

«Мы исходим из того, что этот контракт, как долго ДНР и ЛНР находятся в составе Украины, должен быть оплачен контрактодержателем. Это область в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики. Такие заявления делаются, что мы не будем платить пенсии …», – прокомментировал представитель «Газпрома» вопрос о том, кто должен оплачивать поставки газа на восток Украины, передает «Коммерсантъ».

Читайте также:

Брюссель и Вашингтон блокируют «Турецкий поток» угрозами интервенции и «майдана»

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 09.06.15

Западная пресса: G7 лучше функционирует без России. Однако отсутствие президента РФ было чувствительным. / В Челябинске подорожал бензин: на 30-50 копеек. / Облкоммунэнерго завершило первый этап опрессовок.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров