Вторник, 19 сентября 2017, 14:47 мск

российское информационное агентство 18+

Продукты перед Новым годом могут существенно подорожать из-за «Платона» Медведева предупредили о росте цен на социально значимые товары

Продукты перед Новым годом могут существенно подорожать из-за «Платона» / Медведева предупредили о росте цен на социально значимые товары

Цены на продукты питания могут существенно вырасти накануне Нового года из-за введения системы оплаты за проезд «Платон». Об этом главу правительства Дмитрия Медведева предупредили производители продовольствия и ритейлеры, сообщает газета .

По данным издания, в начале декабря крупнейшие отраслевые ассоциация производителей продуктов питания направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо с призывом установить «Платон» в тестовый режим с нулевым размером платы за проезд фур. Они также предложили перевести систему в режим постоплаты и продумать альтернативные варианты взимания платы. В качестве альтернативы «Платону» авторы письма предлагают повысить топливный акциз. Обращение к главе правительства подписали 20 организаций, в том числе Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей.

Производители и ритейлеры обращают внимание премьера на продолжающиеся технические сбои в работе «Платона», запущенного с 15 ноября. Речь идет о произвольных многократных списаниях денежных средств с личных счетов, кратных завышениях реального пробега транспорта, сбоях в работе интернет-портала, не дающих возможности отмечать маршрут передвижения. Кроме того, представители бизнеса указали на нехватку оборудования, позволяющего автоматически взимать плату за проезд. Авторы письма также пожаловались на дефицит у малых и средних транспортных компаний оборотных средств для внесения минимальной предоплаты – это приводит к тому, что перевозчики отказываются брать заказы. А крупные компании не справляются с возросшим из-за этого грузопотоком, отмечается в послании.

В итоге, указывают авторы письма, недостаток предложения в перевозке «привел к росту тарифов на 20-30%, а в отдельных регионах страны – до 100%. Отраслевики предупредили, что все вышеуказанные факторы грозят привести к повышению оптовых и розничных цен в преддверии новогоднего покупательского бума. Они отмечают, что в наибольшей степени введение «Платона» отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью. В частности, литр молока может подорожать при нынешнем тарифе 1,53 руб. за километр на 1,2 рубля, а после повышения тарифа в марте (до 3,73 руб. за километр) – еще на 2,5 рубля.

По мнению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, альтернативой «Платону» могло бы стать небольшое повышение топливных акцизов. Такой способ, полагает эксперт, менее затратный в плане администрирования и справедливее, поскольку учитывает расход бензина, который меняется в зависимости от объема перевозимого груза, тогда как плату за проезд по федеральным магистралям сейчас взимают даже с пустых фур.

Накануне в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев заявил, что не видит больших проблем с работой «Платона». «Там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить, – заявил глава правительства. – Но они нефатальные, они все исправлены, это все работает». Он также отметил, что . «700 тысяч дальнобойщиков зарегистрировались в системе платежей. Это абсолютная, подавляющая часть тех, кто выполняет междугородние перевозки», – подчеркнул премьер-министр, признав, что «любой новый платёж никому не нравится». По его словам, собранные деньги пойдут на строительство и реконструкцию дорог.

Система «Платон» заработала в середине ноября и вызвала волну протеста среди водителей фур. В начале декабря дальнобойщики попытались блокировать МКАД, однако им помешали сотрудники автоинспекции.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 10.12.15

Собственника «Курико» пытаются обанкротить. / Комитет ЕС не продлил действие антироссийских санкций. Обсуждение вопроса было отложено по инициативе Италии. / В уральском «атомном» городе директора хлебокомбината сняли с должности за невыплату зарплаты.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров