российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 7 декабря 2019, 11:42 мск

Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»

Фото: «Газпром»

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа по трубопроводу «Сила Сибири». Торжественная церемония состоялась в режиме телемоста. «Разрешаю (открыть кран – прим. ред.)», – произнес Путин. «Поехали», – ответил руководитель Китая.

Сегодня, 2 декабря, российский газ был пущен по трубе длиной около 2200 км от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в районе Благовещенска. На следующем, втором, этапе газ пойдет по трубе протяженностью около 800 км от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Суммарная протяженность «Силы Сибири» составит около 3 тыс. км.

Напомним, договор о ежегодных поставках в Поднебесную 38 млрд кубометров газа на протяжении ближайших 30 лет «Газпром» подписал с китайской CNPC в мае 2014 года. Общая стоимость контракта составляет около 400 млрд долларов. На строительство газопровода потребовалось более 5 лет и порядка в 1,1 трлн рублей.

Ожидается, что в будущем году Россия поставит по новой трубе в Китай до 5 млрд кубометров голубого топлива, а в 2022 году – уже до 15 млрд «кубов». Проектной мощности в 38 млрд кубометров, как ожидается, будет достигнута к 2025 году, отмечает РИА «Новости».

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 02.12.19

«По ночам я немного шью»: в Госдуме «с огоньком» обсудили поправки в закон о самозанятых. / Тренды года – подмена номера банка и использование лжероботов. Айтишники рассказали, как мошенники уводят деньги клиентов. / Китай ввел новые антиамериканские санкции. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки