российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 6 июня 2020, 18:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Иммунолог: наличие или отсутствие антител к Covid-19 не дает однозначных ответов на все вопросы

Наличие в крови человека антител к Covid-19 не может служить 100-процентной гарантией того, что он не заразится повторно, а их отсутствие не может однозначно говорить о том, что организм с этим вирусом еще не встречался.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом заявила на пресс-конференции главный внештатный детский иммунолог областного миндрава, главный научный сотрудник института иммунологии и физиологии УрО РАН, профессор, д.м.н. Ирина Тузанкина. Она пояснила, что антитела – это молекулы, которые вырабатываются в организме в ответ на встречу с инфекционным агентом, например, с коронавирусом. Но надо понимать, что они вырабатываются не у всех, а только у иммунокомпетентных, то есть иммунологически зрелых организмов, способных развивать иммунный ответ. На их выработку влияет любое изменение регуляторных механизмов организма, поэтому возникают проблемы у людей, например, больных сахарным диабетом. Они не могут дать адекватный иммунный ответ. Также возможна ситуация, когда при встрече с вирусом успешно срабатывают иммунные системы организма, и тест тоже показывает отсутствие антител.

Наличие антител, по большому счету, тоже скорее информационный фактор, отмечает доктор Тузанкина. «Если в крови есть антитела, значит, организм человека уже встречался с этим вирусом и, что еще более важно, его запомнил. При этом встреча могла не вылиться в болезнь. А повторное заболевание зависит не только от концентрации антител, есть много разных моментов. Поэтому это лишь один из факторов, который мы сможем принять как информационный», – пояснила она.

Если говорить об оптимальных сроках для сдачи анализов на антитела к Covid-19, то, по словам эксперта, лучше всего делать это спустя две недели после возможного заболевания. Тогда анализ уже сможет показать наличие антител. Но в идеале увеличить срок можно и до 4-5 недель или сделать тест дважды.

Также иммунолог рассказала, что сложно говорить о сроках выработки коллективного иммунитета, потому что этот вирус – новый. Но он должен перебрать всю человеческую популяцию, он как будто «проверяет всю популяцию на прочность», отметила Тузанкина. И в этом нет ничего уникального – так происходит со всеми вирусами. Они приходят и остаются навсегда, но первые случаи, как правило, более тяжелые, а потом – все легче и легче. Меры, принятые санитарными властями и медиками, эксперт назвала правильными. По ее словам, на первом этапе надо было сделать так, чтобы выжил каждый заболевший, чтобы врачи успели оказать помощь каждому.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 19.05.20

Екатеринбург откажется от денежной компенсации за вырубку деревьев на месте модульного госпиталя и развязки ЕКАД. / В «Т-Плюс» не досчитались 3 млрд из-за неплатежей в условиях пандемии. Что будет с ремонтной кампанией-2020?. / Максимальные пособия по безработице на Урале получили менее половины претендентов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки