российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 8 марта 2021, 15:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Инвестора, который будет строить полигон и мусоросортировку в Екатеринбурге, выберут уже в следующем году

В Свердловской области в ближайшие две недели будет объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию «мусорной» инфраструктуры для Екатеринбурга. Речь идет о мусорсортировочном комплексе и полигоне для захоронения твердых коммунальных отходов. Согласно распоряжению правительства Свердловской области о перечне объектов, по которым планируется заключить концессии в 2021 году, МСК должен иметь мощность в 700 тысяч тонн отходов в год, а полигон чуть меньше – 660 тысяч тонн отходов в год. При этом первый объект оценивается предварительно в 9,11 млрд рублей, второй – в 2,64 млрд рублей. Оба должны быть построены к 2025 году. Проектной документации пока нет, ее разработает победитель конкурса.

Ранее «Новому Дню» сообщали в министерстве энергетики и ЖКХ, что есть до пяти интересантов, готовых вложиться в проект по строительству объектов по обработке и захоронению ТКО в Екатеринбурге. Однако никогда официально предполагаемые инвесторы не назывались. В их числе могут быть представители корпорации Ростех, которые ранее презентовали проект по выработке энергии с помощью мусоросжигающих установок, тюменской энергоструктуры «СТС», которая занимается мусором на севере Свердловской области, а также в ХМАО, Курганской области, владельцев этой корпорации связывают со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым; а также ряд других компаний.

Отметим, что нет официальных данных и о том, где именно будут построены столь крупные объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ранее в минЖКХ говорили «Новому Дню», что определять участки будут также совместно с инвесторами, но называть хотя бы примерные координаты власти традиционно отказываются. Все прежние утечки информации о предполагаемых землях, где могут быть построены МСК и полигон для нужд Большого Екатеринбурга, провоцировали недовольство местных жителей. Так, владельцы недвижимости в Большом Седельникове проводили акции протеста в уральской столице, в поселке Садовом тоже проходили митинги против «мусорной» инфраструктуры. Помимо этих направлений также называется Дегтярск и Белоярский район.

Несмотря на то, что конкурс будет объявлен уже в ближайшее время, победитель будет объявлен только в 2021 году. Ранее сообщалось, что строительство объектов будет вестись по принципу государственно-частного партнерства, в каких долях будет производиться софинансирование, неизвестно. Инвестор будет в течение нескольких лет эксплуатировать сортировку и полигон, пока не отобьет затраты и не получит достаточную прибыль, а после передаст объекты в управление государству.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 08.12.20

Зрители выбрали «Коляда-театр» лучшим региональным театром. / Депутаты приняли корректировки к бюджету Екатеринбурга с неосвоенным миллиардом. / Закон об областном бюджете-2021 принят в трех чтениях. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки