Пятница, 28 июля 2017, 05:35 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Прокуратура удивлена жалобами на невыплаты зарплаты в Алапаевске, прозвучавшими на приеме у Поклонской

Прокуратура удивлена жалобами на невыплаты зарплаты в Алапаевске, прозвучавшими на приеме у Поклонской

В Алапаевске сразу два крупных предприятия задолжали своим работникам. Одним из заводов заинтересовалась экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская – на долги по зарплате на предприятии «Алмаз» ей пожаловались вчера во время приема граждан в Екатеринбурге.

«Обратился бывший сотрудник Алапаевского машиностроительного завода, это «Алмаз», по поводу невыплаты заработной платы. Обращается он в прокуратуру, в следственный комитет с сентября 2012 года, однако результатов никаких пока не добился. Данное обращение будет на контроле у меня как у депутата Госдумы. Будут направлены соответствующие депутатские запросы, поскольку это не один сотрудник, у которого задолженность по заработной плате, их таких много на данном заводе. Вопрос очень важный. Я полагаю, что по данным фактам необходимо очень жестко реагировать. Поскольку люди работали, работают и нарушение их прав на оплату труда это грубейшее нарушение конституционных прав человека. Это очень важный вопрос», – Поклонская.

Между тем, в свердловской областной прокуратуре несколько удивились жалобщику, поскольку ведомство и так разбирается с вопросом. В 2012 году рабочие «Алмаза» действительно пожаловались на задержки зарплаты. «Тогда же прокуратура подала иск в суд о взыскании, судебные приказы были выданы в отношении 40 работников – всех, перед кем образовалась задолженность. На тот момент она составляла 5 млн 120 тысяч рублей. В феврале 2013 года «Алмаз» был признан банкротом, была введена процедура конкурсного управления, – сообщила «Новому Дню» пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова. – Конкурсный управляющий еще сформировал текущую задолженность перед работниками в размере 2 млн 776 тысяч рублей – это те, кто не были уволены, например, охрана, но в настоящий момент текущей задолженности нет».

По словам представителей прокуратуры области, приставы передали все судебные приказы конкурсному управляющему, а 4 мая 2017 года он заключил 4 договора на реализацию имущества машзавода на общую сумму 12 млн 737 тысячи рублей. «Этого полностью хватает на погашение задолженности по зарплате в полном объеме. В июле текущего года уже было выплачено 2 млн 450 тысяч рублей тем 40 работникам, перед которыми сформировалась задолженность», – добавили в ведомстве.

Выяснилось, что на прием к Поклонской пришел молодой человек, которого зовут Андрей Матвеев. Но прокурорские работники, опросив представителей инициативной группы экс-работников «Алмаза», выяснили, что среди них такого человека нет. «Андреем Матвеевым зовут конкурсного управляющего. К тому же инициативная группа удивилась тому, что кто-то пришел жаловаться, так как они не были заинтересованы в лишнем пиаре, потому что у них идут выплаты», – отмечают в прокуратуре.

Необходимо отметить, что «Алмаз» – не единственное предприятие Алапаевска, оставившее людей без зарплаты. Схожая ситуация сложилась на местном металлургическом заводе. С мая 2017 года там начались невыплаты заработной платы, общая сумма долга перед работниками составила 4,5 млн рублей. «У нас там прокурор активный, он работает, он запросил всю документацию задолженности у финансового директора, взяты заявления с работников, чтобы представлять их интересы в суде, чтобы у них потом были судебные приказы на руках, что упростит процесс получения денег. А сегодня как раз из отпуска должен вернуться собственник предприятия, и прокуратура будет работать уже с ним, чтобы понудить его погасить задолженность», – отметили в ведомстве.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 18.07.17

В Екатеринбурге пройдет международное первенство по стрельбе из пистолета (ВИДЕО). / Первого августа царебожники намерены провести акцию протеста «Остановим Матильду» по всей стране (ВИДЕО). / Два бывших зэка в Кушве зверски убили пенсионерку и инвалида.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров