Четверг, 28 марта 2024, 20:04 мск

КПРФ. Слив интересов партии в пользу личного обогащения. Интервью

Бывший медиаменеджер КПРФ, главный редактор газеты «Свердловская правда», экс-член бюро обкома КПРФ Роман Зыков впервые с открытым лицом решил раскрыть правду о том, как проходят денежные распилы у коммунистов. Он рассказал про торговлю депутатскими мандатами, про то, как первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев столкнул партию с Владимиром Тунгусовым и о том, как молодая поросль – бывшие комсомольцы остались не у дел, доверившись молодому цинику, использовавшего маску уральского Че Гевары. Если верить мнению в прошлом высокопоставленного партийца, сейчас внутри отделения нарастает недовольство политикой младокоммуниста, в конфликт может подлить масла интерес кандидата в губернаторы Свердловской области Алексея Парфенова. Теоретически столкновение может произойти из-за якобы пропавшей «черной кассы» КПРФ. Подробности – в интервью РИА «Новый День».

Ты все время называешь себя наивным коммунистом, так же, как и ряд бывших комсомольцев. Ты считаешь, что Александр Ивачев вас обманул?

Зайдем издалека. 2014 год. Апрель. Молодой парень Александр Ивачев становится руководителем КПРФ. У него была молодая команда, но не было денег. Концепция звучала так: затянем пояса, скоро у нас все будет. И деньги, и власть, и влияние. Задача – убрать старое руководство – это пенсионеры и харизматики. Такие как Нафик Фамиев, Андрей Альшевских, Вячеслав Вегнер. К своей команде тогда Ивачев относил меня, Андрея Хабарова, Эдуарда Мансурова и молодых комсомольцев вообще. Поэтому все работали в обкоме за идею – молодые наивные коммунисты, за достаточно низкую зарплату – 25 тысяч рублей в месяц в среднем. И, по сути, с этого момента начинается подготовка к выборной кампании 2016 года.

Какую задачу вы видели в приоритете?

Главная задача ставилась так: чтобы Александр Ивачев прошел в законодательное собрание. С того момента все работали без отпусков и выходных. Работа шла на износ. Это агитационная работа, листовочная кампания, газетная – организация протестных мероприятий. Одна из основных задач, чтобы жители области увидели молодого политика-оппозиционера. Уральского Че Гевару. Это выполнялось. Самые массовые митинги протеста проводились КПРФ. Попутно из КПРФ выдавливали наиболее харизматичных политиков со времен Краснолобова и Дмитрия Шадрина. Исход знаковых фигур из КПРФ все прекрасно видели. На мой взгляд, выборы были проиграны, хотя штаб очень радовался – Ивачев ведь прошел.

В период выборной кампании он обогатился. Пока все с затянутыми поясами работали, первый секретарь приобрел себе элитную квартиру в новостройке, после выборов, как сообщали СМИ, купил «Вольво», предположительно, за три миллиона рублей.

Мне почему-то казалось, что с точки зрения денег наиболее прибыльным было участие КПРФ в кампании против области «Область в огне» в 2015-м.

Да, с 15-го года КПРФ работала тесно со штабом «Области в огне». И, естественно, на это выдавалось финансирование. Речь идет, как я считаю, о десятках миллионов рублей – хотя точных цифр, кроме Ивачева и Афонина (Юрий Афонин, депутат Государственной думы, куратор Свердловского отделения КПРФ, – прим. ред.) не знает. И в тот момент возник конфликт. Когда КПРФ тесно работала со штабом «Области в огне», у нас проходили постоянные планерки. Я там присутствовал. После них постоянно звучали обвинения, что мы гнилая партия, потому что наш руководитель бегает к губернатору и все сливает. И это было очевидно. Когда дело касалось выпуска газет, из КПРФовских материалов затиралась любая критика Евгения Куйвашева. По личному указанию Ивачева. Так что, с моей точки зрения, определенный слив «Области в огне» со стороны Ивачева присутствовал.

А как Владимир Тунгусов на это реагировал?

Как все понимают, Владимир Георгиевич все технично использует, он периодически здоровается с Ивачевым, но ни одного предателя он еще не простил. Я таких прецедентов не знаю. Это видно было. Почему во время приезда Путина никто не включил лидера парламентской партии в списки встречающихся с президентом? От КПРФ были только Аксенов и Вегнер. А кадровая политика у нас зависит от Владимира Тунгусова. Так что от слива антигубернаторской кампании, может быть, тактически КПРФ выиграла. Но стратегически это проигрыш. С моей точки зрения, сейчас Тунгусов воспринимает КПРФ как ненадежных союзников, и это как минимум. В администрации губернатора их считают перебежчиками, что тоже не идет на пользу имиджу партии. Идет полная сдача позиций, сдача всего. Пока ЦК устраивает то, что Ивачев – первый секретарь обкома КПРФ. Но я считаю, что он не ставит задачу набирать вес, он, наоборот, его здесь теряет. Стратегическая задача попасть в Москву в ЦК КПРФ. Но так или иначе перспективы Ивачева зависят от Афонина – он ставленник Володина, но по-прежнему один из самых сильных аппаратно членов КПРФ. Считалось, что он заменит Зюганова, но этого не произошло, что связано с кадровой перестановкой в администрации президента. Я все то время был наивным коммунистом, работающим за копейки.

Всегда был любопытен расклад сил во фракции КПРФ в законодательном собрании. И откуда там появился никому не известный депутат Александр Ладыгин?

Его там вообще не должно было быть. Но тут важна позиция Ивачева и его шефа Афонина. На выборах в законодательное собрание лично я написал расписку, что отказываюсь от мандата в пользу Евгения Боровика – что я, такой-то такой-то, 19 сентября отказываюсь от мандата. Это приказ руководства, за что после выборов мне объявили благодарность (смеется). Очень некрасивая ситуация вышла с асбестовской группой, депутатом заксо от которой и стал Ладыгин. В асбестовской территориальной группе была Наталья Крылова, которая чуть не уделала бывшего вице-премьера Власова. Популярный в городе депутат с высокой харизмой. Настоящий трудоголик. Оттоптала весь округ. Люди шли на участки, чтобы проголосовать за Крылову. Но мандат ей не дали, а дали Ладыгину. Сочли, что харизматик может стать неуправляемым. Там вообще интересная история была. Насколько я могу судить, за этот мандат предлагали сумму в двадцать миллионов рублей и изначально он должен был быть продан.

Я слышал о возможном интересе Владимира Конькова.

Судите сами. Квартира Ивачева находится в доме, построенном корпорацией «Маяк» на Машинной. В этом же здании внизу – обком КПРФ. Владимир Коньков помогал организовывать свадьбу Ивачева – не могу сказать, что он ее спонсировал полностью, но считаю, что определенные финансы были. Коньков в итоге депутатом не стал, но думаю, что не высказывает претензий к Ивачеву, потому что очень рассчитывает на место в городской думе, хочет попасть в первую тройку КПРФ, возможно, поэтому он еще и побудет в КПРФ. Есть мнение, что мандат не был продан потому, что Афонин и Ивачев решили, что в перспективе на ближайшие пять лет он лучше отобьется, если будет свой человек в парламенте области. То есть сейчас в распоряжении Ивачева два голоса. Это он и Ладыгин. Еще в думе присутствуют Игорь Аксенов и Вячеслав Вегнер. Но эти фигуры ведут самостоятельную политику, не связанную с «младокоммунистическим» трендом на наращивание веса собственных карманов и парткарьерой.

Сейчас идет губернаторская кампания, Парфенов-то осознает, с каким человеком ему приходится работать?

Смотри. Сейчас Парфенов, по сути, за свой счет финансирует избирательную кампанию. Кандидатура Парфенова была выбрана неслучайно. Здесь очень боятся харизматиков – уровня, например, Альшевских или Вегнера. Тут надо понимать, что КПРФ даже в режиме спойлера могла побороться за второе место. И создать кандидату в губернаторы сильный политический капитал. Но это, словно специально, не делается. Пока второе место пророчат Торощину. Жириновский приедет в Екатеринбург, выступит пару раз и будет Торощин. То есть кампания КПРФ сливается в пользу Торощина. Но сейчас положение Парфенова весьма своеобразно. Вполне возможны варианты, что он снимет свою кандидатуру или не будет вести кампанию, потому что это слишком затратное дело.

Екатеринбург, Максим Бородин, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 07.08.17