За гражданами России признается право не давать подписку о невыезде, если обвиняемый отказывается принять на себя соответствующие обязательства. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, передают «Ведомости».
Как стало известно, КС отказался рассматривать жалобу бизнесмена Александра Лебедева на статью уголовно-процессуального кодекса «Подписка о невыезде и надлежащем поведении». По мнению Лебедева, эта норма нарушает конституционное право гражданина на свободу передвижения. Истец ссылается на подписанную еще СССР конвенцию ООН, известную как «Токийские правила», согласно которой, любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного.
Как пояснили в суде, статья не противоречит Конституции, но при применении ее суть искажают. Согласно определению, подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого (обвиняемого) соблюдать наложенные на него ограничения.
Адвокат Лебедева Генри Резник заверил, что в случае отказа от подписки о невыезде можно не опасаться ареста, так как обычно эту меру пресечения назначают в ситуациях, когда сажать нет никаких оснований.
Напомним, 18 сентября 2011 года между бывшим девелопером Полонским, который сейчас обвиняется в хищении средств дольщиков, и банкиром Лебедевым произошла драка. Конфликт возник во время рассуждений о мировом кризисе. Летом 2013 года Останкинский суд Москвы приговорил Лебедева к 150 часам обязательных работ по статье «побои».
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 07.02.14
Генпрокуратура защитила неприкосновенность депутата Митрофанова. / Челябинскую больницу скорой помощи «заминировал» 13-летний подросток. Ради шутки. / Депутаты Госдумы бросили работу ради Олимпиады. Читать дальше
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».