российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 февраля 2020, 19:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Путин готовит жесткий рычаг подавления конфликтов

Фото: пресс-служба Кремля

В «чрезвычайной» политической ситуации при транзите власти нынешнему президенту РФ Владимиру Путину нужен жесткий человек на посту Генпрокурора. Такое мнение в комментарии РИА «Новый День» высказал известный политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, комментируя предстоящее назначение заместителя главы Следственного комитета РФ Игоря Краснова. По оценке эксперта, в ближайшее время роль генпрокуратуры будет повышаться, и смена руководителя надзорного ведомства связана именно с этим.

«Я думаю, что лично к Чайке претензий не было, просто в транзит надо входить без элитных конфликтов», – сказал Калачев и пояснил, что речь, в частности, идет о конфликтах между генпрокуратурой и Следственным комитетом, который возглавляет Александр Бастрыкин.

«Кто-то может сказать, что Путин избавляется от людей, на чью репутацию, так или иначе, была брошена тень, но я с этим не соглашусь. У многих высокопоставленных людей родственники занимаются бизнесом: у нового премьера жена – крупный бизнесмен. Как говорится, сын за отца не отвечает, отец за сына – тоже. Я думаю, в первую очередь, сыграл возраст и новые требования в связи с тем, что роль генпрокуратуры в период транзит повышается», – обратил внимание политолог.

Как считает Калачев, «в чрезвычайной ситуации нужен человек, который умеет работать» в сложных условиях. «Ротация вполне понятна, особенно, если роль генпрокуратуры будет нарастать, если хочется погасить все конфликты в период, когда решается вопрос о будущей политической конструкции и преемственности курса. Я думаю, без жесткости здесь не обойдется. Судя по бэкграунду, новый генпрокурор именно такой человек», – считает он.

«Очевидно, что это (силовые структуры) – инструмент Владимира Путина. В дальнейшем, если Путин возглавит Госсовет, это (генпрокурор) будет тот человек, на которого глава Госсовета будет считать возможным опереться. Так что я бы все это рассматривал с точки зрения среднесрочных перспектив. Чайка вписывался в краткосрочные, а вот среднесрочные и дальнесрочные перспективы – это уже трудно было бы прописать. А новый генпрокурор вполне вписывается», – полагает Калачев.

Как сообщал «Новый День», президент России внес кандидатуру заместителя главы Следственного комитета РФ Игоря Краснова на должность генерального прокурора. В Совете Федерации рассмотрение отставки Юрия Чайки с поста генпрокурора и назначение Краснова намечено на 22 января.

Сегодня стало известно, что Чайке предложен пост полномочного представителя президента РФ на Северном Кавказе.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 21.01.20

Госдума рассчитывает получить право на вотум недоверия министрам правительства РФ. / Чайка станет полпредом президента на Кавказе – Путин уже поставил ему задачи. / Роспотребнадзор дал советы по защите от атипичной пневмонии. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки