российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 29 октября 2020, 02:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Ситуация будет развиваться только в худшую сторону»: многодневное голосование ускорило кризис в России

Трехдневное голосование на выборах в России спасло легитимность этой демократической процедуры за счет мобилизации административного ресурса. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. По его оценке, сентябрьская кампания вселила в Кремль уверенность в возможности проведения выборов в Госдуму-2021 по отработанной модели.

«Но с точки зрения легитимности власти можно сказать, что еще одна ступень делегитимизации и антисоциализации уже пройдена», – подчеркнул эксперт.

Как считает Неживой, многодневное голосование помогло «тем, кто ориентируется на админресурс», сыграв на мобилизации электората. «По поводу результатов, даже в Архангельске, где оппозиция потрясала кулаками, получился вот такой результат. Политика – это как бокс: лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть. Это показывает, что оппозиция у нас еще не доросла [до серьезные побед], но все еще впереди».

При этом эксперт отметил, что новая многодневная система голосования придала уверенности власти по поводу предстоящей избирательной кампании в Госдуму. «Я думаю, сейчас в Кремле поувереннее будут к этому относиться, – сказал Неживой. – Но с политической точки зрения, с точки зрения легитимности власти, можно сказать, что еще одна ступень делегитимизации и антисоциализации уже пройдена. После этих выборов население еще меньше стало уповать на то, что в институте управляемой демократии оно может получить что-то от власти через голосование. Это факт. И сейчас складывается такая ситуация, при которой ни одной из сторон деваться некуда. Это называется цугцванг».

«Ситуация будет развиваться только в худшую сторону – за рамки правового поля», – прогнозирует эксперт.

С его точки зрения, попытки оппозиции в Госдуме законодательно вернуть прежнюю однодневную систему голосования вряд ли увенчаются успехом. «Скорее всего, останется многодневка, – пояснил он. – Власть – это очень циничная и грязная штука. Соответственно, выбор будет сделан в сторону того механизма, который даст максимальный предсказуемый результат людям, которые держат власть и финансовые ресурсы».

Как сообщал «Новый День», фракция КПРФ намерена внести в Госдуму законопроект об отмене многодневного голосования. По словам представителя фракции Алексея Куриного, эта инициатива уже поддержана предварительно другими представителями думской оппозиции.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 17.09.20

«Если говорить примитивно, то нам просто врут»: эксперт оценил обещания правительства РФ о росте доходов населения. / Ученые рассказали о сроках действия вакцины от Covib-19. / «Для некоторых хаос – это желаемая ситуация»: политолог о вероятности нового режима самоизоляции в Москве. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки