Вторник, 19 сентября 2017, 14:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Власти Москвы загнали себя в ловушку Первая собянинская Мосгордума рискует стать нелегитимной

Власти Москвы загнали себя в ловушку / Первая собянинская Мосгордума рискует стать нелегитимной

Накануне выборов в Московскую городскую думу столичные власти оказались в патовой ситуации. С одной стороны, день голосования 14 сентября рискует войти в историю с самой низкой явкой избирателей, с другой – активное административное привлечение подконтрольных бюджетников, заряженных на поддержку «нужных» людей, угрожает скандалами вокруг проигрыша явных фаворитов кампании. В обоих случаях легитимность выборов будет под вопросом.

Последние региональные выборы показали, что прогнозы социологических служб относительно явки избирателей на участки в день голосования не соответствуют реальности. В прошлом году «Фонд общественное мнение» и Всероссийский Центр изучения общественного мнения по итогам выборов мэра Москвы. Тем не менее, сейчас вновь появляются цифры – порядка 40% явки 14 сентября.

Однако, согласно опросам политических экспертов, явка на выборах в Мосгордуму, скорее всего, составит не более 13-15 процентов, что явно вызовет вопросы у представителей даже официальной оппозиции в лице ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Очевидно, что предполагаемая критика вновь заставит вспомнить период ярких массовых протестов конца 2011 – начала 2012 года, когда итоги голосования в Государственную думу вывели на улицы Москвы десятки тысяч протестующих. В этой ситуации единственным сдерживающим моментом могут стать итоги голосования, по которым в столичный парламент пройдут 100-процентно не только представители «Единой России». Если там будут, как и говорил, причем неоднократно, еще до старта выборов мэр Москвы Сергей Собянин, представители разных партий, это может ослабить накал недовольства, и, может быть, даже нивелировать откровенно и, судя по всему, рекордно низкую явку избирателей.

Впрочем, последние неоднократные заявления мэра Москвы о его опасениях относительно слабого по численности голосования 14 сентября, может привести к явному негативу другого рода. Чрезмерное административное вмешательство и активное голосование подконтрольных мэрии граждан за «нужных» кандидатов из партии власти приведет представителей «ЕР» к безоговорочной победе во всех округах, что опять же поднимет вопрос о легитимности будущей Мосгордумы. Безусловная победа «ЕР», особенно в спорных округах, также даст большой повод для массового недовольства.

Такой «перебор» может быть допущен по 43-му избирательному округу Москвы, в ситуации, когда провластные кандидаты и так вполне убедительно одерживают победу в 40 округах из 45, обеспечивая «Единой России» безусловное парламентское большинство в будущей Мосгордуме.

Как известно, фаворитом кампании в 43-м округе является известный актер Леонид Ярмольник, против которого сейчас ополчился административный ресурс префектуры Центрального округа Москвы, чиновники которого пытаются всеми возможными (, о чем сообщал NDNews) средствами добиться победы для представительницы «ЕР» Веры Шастиной.

Известность и популярность Ярмольника не вызывает ни у кого никаких сомнений, при этом он уже одержал победу в праймериз и считается очевидным претендентом на победу. Это подтверждают и данные ВЦИОМ, согласно которым рейтинг Ярмольника в два раза выше, чем у Шастиной. Последние закрытые опросы общественного мнения свидетельствуют, что за неделю до дня голосования ситуация не изменилась – Ярмольник известен 89,5% избирателей, Шастина – 47,8%. При этом за любимого актера готовы проголосовать 26,2% граждан, кандидат от «ЕдРа» набирает лишь 14,5% поддержки.

Тем не менее, судя по данным источников NDNews, в префектуре Центрального округа, где разместился штаб Шастиной, по привлечению на выборы граждан из подконтрольных властям организаций. Более того, появились данные о том, что с помощью так называемых «закрытых участков», в том числе Академии Генштаба, которые традиционно выступают палочкой выручалочкой для провластных кандидатов, число сторонников Шастиной может быть увеличено ещё более значительно. По оценкам наблюдателей, речь идет о дополнительных 30-40% в пользу представительницы «ЕР».

Очевидно, что в итоге победа малоизвестной Шастиной и проигрыш популярного Ярмольника приведут к громкому скандалу, который подхватят ведущие оппозиционные СМИ и блогосфера. Наверняка со стороны наблюдателей в день голосования будут зафиксированы нарушения, которые затем будут широко тиражироваться и серьезно пошатнуть рейтинг всей столичной власти во главе с Собяниным.

Стоит ли «победа» Шастиной в одном округе, и подобных явных аутсайдеров из «ЕР» – в других, чтобы была брошена тень на итоги голосования во всех избирательных округах на выборах в Мосгордуму – вопрос, который наверняка должны задать себе руководители избирательной кампании «ЕР». Впрочем, всё прояснится уже по итогам 14 сентября. Учитывая традиционную неповоротливость властей, громкие скандалы вовсе не исключены.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 08.09.14

ОБСЕ: Режим прекращения огня в Донбассе «в целом» соблюдается. / Олег Габриелян: Крым вдохнул в Россию национальную идею. Идентичность русской цивилизации не удалось никому разрушить. / Медведев: Повышение НДФЛ не будет. «Решение о введении налога с продаж примем до конца сентября».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров