Суббота, 23 сентября 2017, 08:46 мск

российское информационное агентство 18+

,

Банкиры испугались обвала рубля Ассоциация региональных банков направила письмо в ЦБ с просьбой зафиксировать курс валют

Банкиры испугались обвала рубля / Ассоциация региональных банков направила письмо в ЦБ с просьбой зафиксировать курс валют

Ассоциация региональных банков «Россия» направила в главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой оставить фиксированный курс рубля для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года. Банкиры также просят принять экстренные меры для смягчения удара по стабильности банковской сферы в связи с резкой девальвацией рубля.

В обращении отмечается, что по данным Ассоциации региональных банков России, отмена послаблений на банковские нормативы кредитных организаций ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных Ассоциацией «Россия» банков.

По словам президента Ассоциации «Россия», председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, более половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. В противном случае значительное число кредитных организаций уже по итогам января 2016 года не смогут выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые столкнутся с нарушением нормативов достаточности капитала, что будет сдерживающим фактором роста кредитования экономики, считает он.

Напомним, сегодня на биржевых торгах доллар впервые истории стал дороже 81 рубля, евро превысил уровень 88 рублей на фоне обвала нефтяных цен ниже $28 за баррель. Банк России не увидел в этом ЧП. По главы ЦБ, курс рубля, находится около фундаментально обоснованных уровней.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов финансовую ситуацию в России нормальной и посоветовал не обращать внимания на курсы валют.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 20.01.16

Минстрой продлил бесплатную приватизацию на год. / Эксперты: Падение цен на нефть закономерно. «Гром грянет», если правительство продолжит бездействовать. / Шувалов: Финансовая ситуация в России в норме. Первый вице-премьер посоветовал не обращать внимания на курсы валют.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров