российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 октября 2021, 04:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Праймериз «ЕР» растормошили элиту «Клубный» политический формат уходит в прошлое

Предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России», которое завершилось в минувшее воскресенье, может стать перезагрузкой всей политической системы и формированием нового принципа формирования элит. Как считают эксперты, «клубный» политический формат уходит в прошлое.

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, на которой представители партии власти и политологи подвели первые итоги праймериз «Единой России». В партии власти довольны первыми результатами, а эксперты обратили внимание на новые тенденции в развитии российской политической системе.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что явка оказалась выше ожидаемой и составила 9,5% от общего числа избирателей. «Пришли (на избирательные участки) 10 432 674 человек, это составляет 9,5 процентов от общего числа избирателей. Это, конечно, очень высокая явка, и мы предполагали, что она будет ниже, но она была вот такой», – привел данные Неверов.

Так, самая высокая явка была отмечена в Северо-Кавказском ФО (13,11%), Крымском ФО (11,84%) и Южном (11,45%). В Приволжском округе явка составила 11,2%, Центральном – 9,07%, Уральском – 8,91%, Дальневосточном – 8,46%, Сибирском – 7,52%, Северо-Западном – 6,25%.

При этом, уточнил Неверов, по конкретным регионам наибольшая явка была в Чеченской Республике, Татарстане, Калмыкии и Чувашии – более 14%. Он пояснил, что серьезные показатели Чувашии в 16,76% связаны с одновременными выборами в региональные парламенты. Достаточно высокие показатели также отмечаются в Крыму (13%) и Севастополе (6,24%).

При этом регионы с минимальной явкой – Коми (более 5%), Омская, Иркутская область и Санкт-Петербург – более 4% и чуть менее 3% в Архангельской области.

По оценке Неверова, легитимность процедуры в ходе процедуры оправдалась. Он напомнил, что кандидатами в праймериз были 2781 человек – по партийным спискам выдвигался 1171 политик, по одномандатным округам – 2107. При этом Неверов подчеркнул, что 46% участников были беспартийными (1187 человек).

По предварительным данным, уже намечаются лидеры в ряде регионов – например, Сергей Нарышкин (Ленинградская область), Ольга Баталина (Саратовская), Ирина Яровая (Камчатский край). В одномандатных округах набирают голоса депутат Госдумы Николай Говорин (Забайкальский край), депутат Раиса Кармазина (Красноярский край), депутат Александр Карелин (Новосибирская область).

Неверов также отметил, что окончательные результаты предварительного голосования будут подведены к 27 мая – однако добавил при этом, что во многих регионах результаты уже обработаны и могут быть опубликованы 25-26 мая. В июне «Единая Россия» проведет предвыборный съезд, к которому подготовят списки кандидатов-одномандатников и наиболее популярных участников праймериз, которые пойдут на выборы.

Кроме того, секретарь генсовета «ЕР» обратил внимание, на возможное аннулирование результатов праймериз в некоторых избирательных округах, если подтвердятся сообщения о нарушениях и применении административного ресурса. Так, были сняты некоторые недобросовестные кандидаты в Пензе, Удмуртии, Самаре и других регионах. «Думаю, этот сигнал прошел – административный ресурс был минимизирован», – отметил Неверов, добавив, что для нечестных участников будет де-факто «закрыто политическое будущее». При этом, по его словам, на данный момент информации о подкупе и массовом подвозе избирателей на избирательные участки в партию власти не поступало.

В то же время Неверов уточнил, что пока нет явных предпосылок для отмены результатов голосования в целом округе, однако уже «есть определенные претензии». «Будем внимательно эти претензии изучать. Никакого административного давления в рамках кампании мы не допустим», – подчеркнул он.

Комментируя предварительные итоги праймериз, политолог Алексей Зудин отметил, что такой формат способствует формированию принципа публичности выборного процесса.

«Похоже, что доминированию кулуарного подхода в современной российской политике приходит конец», – подчеркнул он.

«Процедура (праймериз) создала новую политическую реальность и в рамках избирательной кампании, и в нашей стране – теперь итоги и практика праймериз определят новые стандарты требований, будут подталкивать и другие партии, и «Единую Россию» соответствовать этим новым требованиям», – считает политолог.

При этом важно, что уже в ходе предварительного голосования формируются группы поддержки. По оценке Зудина, праймериз – вторая важная мера после создания ОНФ для публичного процесса гражданского контроля.

В свою очередь политолог Дмитрий Орлов назвал праймериз «перезагрузкой политической системы». «Запрос общества на новую элиту, который достаточно ясно был сформулирован, постепенно удовлетворяется», – сказал он.

Орлов также отметил, что о нарушениях в ходе голосования говорит в основном оппозиция, которая старается «захватить политическое поле». «Было бы странно этого не ожидать», – подчеркнул он.

Комментируя «внутриэлитные проблемы», связанные с выдвижением представителей ОНФ, Орлов отметил, что сейчас противоречие нивелировано. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что сшивка произошла, и все проблемы – и внутриэлитные, и электоральные – преодолены», – сказал он, отметив «конструктивные отношения» с региональными отделениями «Единой России».

В итоге праймериз усиливают «политический консенсус» и дает «взбудораживание элит», в связи с чем вернуться к «клубному формату» создания элит уже не получится, заключил Орлов.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 23.05.16

Россияне стали жить хуже не из-за продуктового эмбарго. Просто у людей все меньше денег и все больше приходится тратить на еду. / США заявили о новых реалиях для России на рынке вооружений Вьетнама. Обама отменил оружейное эмбарго. / Коровы и девальвация: давать молоко стало невыгодно. Объемы производства рискуют упасть ниже «психологической отметки». Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки