■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 01.12.16

Путин пытается внушить гражданам уверенность в правильности курса / Константин Калачев о послании президента РФ
Владимир Путин. Фото Kremlin.ru

Путин пытается внушить гражданам уверенность в правильности курса Константин Калачев о послании президента РФ

В сегодняшнем обращении президента РФ Владимира Путина, с которым он выступил к Федеральному собранию, было главным внушить гражданам уверенность, что страна развивается в правильном направлении. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, глава государства явно дал понять, что обществу жизненно необходимо согласие для поступательного развития.

«Собственно говоря, это был диалог с обществом. По сути дела, президент еще раз объяснял, что эволюционный путь развития – единственно возможный вариант, что условием этого эволюционного пути является уважаемая власть, уважаемые граждане, диалог власти и граждан, согласие и единство в обществе являются главным условием поступательного развития», – обратил внимание эксперт.

Политолог отметил, что сегодня в речи главы государства часто звучали такие слова, как справедливость, уважение, доверие, честность. «Фактически, президент очертил базовые ценности, на которых стоит наше общество. Говорил он том, что недопустимо хамство и высокомерие среди чиновников. Он демонстрировал, что находится на одной стороне с населением. Говорил о необходимости создания условий для реализации каждого», – сказал политолог.

«Хотя кто-то скажет, что мало мер инструментальных, условно говоря, тех, которые можно облечь в поручения правительству. Кто-то может, хотел больше конкретики, но для президента было главным внушить гражданам уверенность, что страна развивается в правильном направлении», – подчеркнул Калачев.

В же время, как отметил руководитель Политической экспертной группы, глава государства все же обращал внимание, что правительству нужны планы до 2025 года, говорил про необходимость дискуссии о надстройке налоговой системы, которая должна иметь стимулирующий характер, про банковскую систему и развитие отдельных отраслей. Но при этом особую важность президент придал ценности человеческого капитала, поэтому много говорил про медицину, образование, поддержку молодых и талантливых ребят, создание центра обучения и поддержки одаренных детей.

Как считает Калачев, сегодня во главу угла президент поставил внутренние проблемы, в том числе в экономике. «То есть мы, конечно, находимся под давлением, но давление это бессмысленно, мы его уверенно выдерживаем. А для того, чтобы перейти к устойчивому развитию нужно запустить механизм. Стабилизация состоялась – переходим к созданию условий для устойчивого развития, к устойчивому росту», – сказал эксперт.

«Среди всех органов государственной власти, комплимент услышала только Госдума», – отметил политолог.

В то же время, по его оценке, недвусмысленно прозвучал реверанс в сторону некоммерческих организаций. «Губернаторам было предложено не жадничать в отношении НКО, которые могут быть исполнителями общественно-полезных услуг», – обратил внимание эксперт.

По его мнению, правоохранительные структуры явно услышали в речи президента критику, когда он говорил про силовиков, которые рушат бизнесы, и что такие вещи недопустимы.

«В этих словах можно было прочесть некоторое недовольство силовиками. Это и в вопросе вынесения вердиктов до начала суда, когда проводится информационная компания и люд уже объявляются виновными заранее. Ну и по поводу «кошмаривания» бизнеса. Сегодня слова «кошмарить» не звучало, но речь шла о том, что практика такая все-таки продолжается», – сказал эксперт.

Он также отметил, что прозвучали и новые заявления о борьбе коррупцией. «Позвучал призыв не устраивать из борьбы с коррупцией шоу: до решения суда никто не имеет право выносить вердикт. Это новое, это недвусмысленный месседж силовикам – не надо заниматься самопиаром, надо заниматься реальной системной борьбой с коррупцией», – добавил Калачев.

Вместе с тем, как считает эксперт, глава государства сделал важное заявление на тему цензуры. «Что касается культуры, СМИ, никто не может запретить людям свободно мыслить и излагать свои взгляды. Мне кажется, это призыв касался всех, но речь шла о том, чтобы не расколоть (общество)», – сказал Калачев.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 01.12.16

Вейперов ждут трудные времена: в Госдуме хотят ограничить курение электронных сигарет. / Пираты вместе с тремя плененными моряками из России покинули захваченное у Бенина судно. / Россия и ОПЕК сделали рождественский подарок Трампу. Аналитики не верят в высокие цены на «черное золото».

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter